kinowar.com

10 стоящих фильмов ХХI века о расизме

Лето 2020 года войдет в историю протестным движением Black Lives Matter, охватившим Америку после смерти афроамериканца Джорджа Флойда, задушенного во время полицейского задержания.

Расизм до сих пор остается острой темой в современном обществе. За последние сто лет человечество могло бы уже стать цивилизованнее и научиться принимать без агрессии иные мнения или людей с другим цветом кожи. Но, к сожалению, толерантность не свойственна людям с рождения, она воспитывается с детства и постоянно нуждается в актуализации. Поэтому каждому поколению необходимо заново привыкать к мысли, что проблема не в цвете кожи, вероисповедании или половой идентичности – она в самих людях. На эту тему снято большое количество фильмов, а kinowar.com предложит вам список из кинолент, которые высоко оценили зрители во всем мире.

 

12 лет рабства (12 Years a Slave, 2013, IMDb 8,1)

  1. 12 лет рабства (12 Years a Slave, 2013, IMDb 8,1)

Историческая драма британского режиссера Стива Маккуина,  удостоенная многих кинонаград, в том числе и трех статуэток «Оскар», среди  которых «лучший фильм года». Тема рабства у кинорежиссера самая что ни на есть реальная,  так как она основана на автобиографической книге Соломона Нортапа.

Середина XIX века, время, когда северные штаты отказались от рабовладения. Соломон (Чиветел Эджиофор) – муж, отец, музыкант и свободный человек из пригорода Нью-Йорка отправляется подзаработать в Вашингтон и оказывается жертвой похитителей людей. В итоге его переправляют на юг, где герой киноленты становится рабом на плантациях. Впереди его ждут 12 лет тягот и лишений, угроз, побоев и каторжного труда.

«12 лет рабства» — пронзительная история с великолепным актерским составом: Майкл Фассбендер, Люпита Нионго, Бенедикт Камбербэтч, Брэд Питт и другие замечательные актеры.  Стив Маккуин зарекомендовал себя как блестящий рассказчик, беспристрастный и отстраненный в своей режиссуре, позволяющий зрителю самостоятельно делать выводы о том, как рабство влияет на человеческие качества. Сильное кино о достоинстве и вере, отчаянии  и справедливости. Вечные ценности, о которых периодически нужно напоминать, несмотря на то, что все мы сейчас люди свободные.

 

Прислуга (The Help, 2011, IMDb 8,0)

  1. Прислуга (The Help, 2011, IMDb 8,0)

Начало 60-х, Америка. Времена, когда белому на улице лучше не заговаривать с темнокожим, а тем более в Джексоне – столице самого консервативного штата Миссисипи.  На экране – почти кукольные  дома с идеальными лужайками, залитыми щедрым южным солнцем. Пока белые дамы играют в бридж, афроамериканские женщины убирают их дома, готовят еду и нянчат белых детей. Однажды 23-летняя Юджиния «Скитер» Филан (Эмма Стоун), девушка из богатой семьи и с литературными амбициями решает написать книгу для одного издательства, в которой будут невыдуманные истории, рассказанные прислугой. Главные героини ее будущего произведения — Эйбилин Кларк (Виола Дэвис) и Минни Джексон (Октавия Спенсер), поначалу считают затею опасной, но чем дальше, тем больше они входят во вкус.

Сюжет о том, насколько все-таки важно перестать бояться и начать говорить – универсальный и вместе с этим, очень американский. А тот факт, что со времен, показываемых в фильме, многое изменилось в лучшую сторону, вовсе не лишает «Прислугу» смысла. Отсутствие необходимости что-то доказывать позволило Тейту Тейлору избрать тональность фильма в диапазоне от приятной мелодрамы до саркастической комедии, прекрасно стилизованной под описываемую эпоху. В киноленте, помимо уже упомянутых актрис также снялись Джессика Честейн, Брайс Даллас Ховард и Сисси Спейсек, которые вместе с главными героинями включаются в игру с таким удовольствием, что хронометраж в 2,5 часа не кажется излишним.

 

Скрытые фигуры (Hidden Figures, 2016, IMDb 7,8)

3. Скрытые фигуры (Hidden Figures, 2016, IMDb 7,8)

Биографическая драма Теодора Мелфи основана на реальной истории, описанной в книге Марго Ли Шеттерли.

1961 год, темнокожие женщины-математики Дороти Воган (Октавия Спенсер), Кэтрин Джонсон (Тараджи П. Хэнсон) и Мэри Джексон (Жанель Монэ) работают в NASA, в сегрегированном штате Вирджиния,  где им приходится терпеть разного рода унижения из-за цвета кожи. Мэри не может посещать курсы повышения квалификации из-за того, что они проходят в «белом» колледже.  Дороти не повышают в должности, несмотря на то, что она уже фактически руководит «цветной группой». Кэтрин, став первой темнокожей женщиной в команде Космической группы Эла Харрисона (Кевин Костнер), вынуждена бегать в туалет в другое здание, так как в офисе, где она работает, нет туалетов для цветных. Несмотря на все это женщины усердно работают во благо общего дела. Их таланты и достижения начинают замечать лишь в момент, когда СССР отправит в космос Юрия Гагарина, и NASA вынуждены будут в сжатые сроки решить вопрос запуска корабля в космос.

Биография трех женщин-математиков в исполнении режиссера – кино хоть и простое, зато дающее представление о буднях сегрегации через  большое количество деталей, от которых становится не по себе. Безоговорочно прекрасно в фильме актерское трио Тараджи П. Хэнсон, Жанель Моне и Октавии Спенсер: они яркие, выразительные, остроумные и поддерживают друг друга в своих попытках принести пользу и при этом сохранить  достоинство. Теодор Мелфи создал киноленту не о героях, а о маленьких людях, о скрытых фигурах.

 

Просто помиловать (Just Mercy, 2019, IMDb 7,6)

4. Просто помиловать (Just Mercy, 2019, IMDb 7,6)

Дестин Креттон снял судебную драму, основанную на биографии адвоката Брайана Стивенсона, посвятившего свою жизнь защите людей, приговоренных к смертной казни и не имеющих средств на  профессиональную юридическую помощь.

1987 год, Брайан Стивенсон (Майкл Б. Джордан) окончил Гарвард и, отказавшись от предложений престижной работы, уезжает в Алабаму к ужасу своих родственников, помнящих о линчевании и других ужасах, с которыми сталкивались афроамериканцы в тех краях. Молодой адвокат избрал такой путь, так как однажды его крайне впечатлило посещение камер смертников, не имеющих вообще никаких прав по причине того, что они бедные и черные. Стивенсон и сам темнокожий из бедной семьи, так что с детства знаком с болью и несправедливостью, с чем и решил бороться законным способом после окончания обучения. Вместе с близкой по духу Евой Энсли (Бри Ларсон) он создает некоммерческую организацию «Равные права для всех», где они будут помогать тем, кто не в силах позволить себе хорошего адвоката.

“Просто помиловать” понравится в первую очередь любителям “разговорного” жанра, кто ценит детальный подход к каждой сцене и с особым трепетом относится к актерской игре. В фильме, несмотря на антирасистский и гуманистический посыл, герои не одномерны и не всегда положительные. Исключение составляют лишь Стивенсон и Энсли, показанные  почти святыми – но это не упущение, ведь именно из-за таких людей и происходят изменения в системе и в сознании общества. Благодаря их организации было спасено множество жизней, в том числе и детей. Брайан Стивенсон добился отмены смертной казни и пожизненного заключения без права на досрочное освобождение для тех, кто младше 18 лет. Иначе говоря, у режиссера получилось вдохновляющее кино, призывающее к милосердию, которого заслуживает каждое живое существо.

 

 BlacKkKlansman

  1. Черный клановец (BlacKkKlansman, 2018, IMDb 7.5)

Америка, 70-е годы прошлого века. В полицейском департаменте Колорадо-Спрингс призывают этнические меньшинства попробовать свои силы в охране порядка. Вскоре на пороге управления появляется Рон Сталворт (Джон Дэвид Вашингтон) – черный мужчина  с роскошной прической, одетый по уличной моде. Он станет первым детективом-афроамериканцем в истории города, и совсем скоро его внешность пригодится: Сталворта отправят на митинг “Черных пантер”, где он познакомится с активисткой студенческого профсоюза Патрис (Лора Хэрриер) и влюбится в нее. Как-то раз, скучая на работе и листая газету, Рон наткнется на объявление ку-клукс-клана и из любопытства наберет номер, представится своим именем и согласится на встречу с главой местной ячейки. Самому идти на встречу нереально, а упускать  такую возможность  крайне глупо, поэтому он уговаривает руководство отправить туда своего коллегу из наркоотдела по фамилии Циммерман (Адам Драйвер). С этого момента афроамериканец и еврей — по телефону и лично – вместе изображают фанатичного борца за чистоту белой расы, антисемита Рона Сталворта.

Внедрившийся в ку-клукс-клан темнокожий полицейский – абсурдная выдумка, скажете вы. Поэтому режиссер, Спайк Ли,  сразу же сообщает нам о том, что это вовсе не выдумка. Рон Сталворт несколько лет назад выпустил книгу о своих 70-х, так что самые фантастические детали в фильме – правда. Вашингтон и Драйвер отлично сыграли свои роли, вызывая смех там, где из-за серьезности поднятой темы, обычно не до смеха. В этом и состоит особое очарование картины – она не пытается найти логику, а описывает действительность, не поддающуюся расчету.

 

Клетка для кроликов (Rabbit-Proof Fence, 2002, IMDb 7.4)

  1. Клетка для кроликов (Rabbit-Proof Fence, 2002, IMDb 7.4)

Драма австралийского режиссера Филлипа Нойса основана на автобиографической книге Дорис Пилкингтон.

Западная Австралия, 1931 год.  В то время общество в стране делилось на 2 сословия – на белых и не белых. Жизнь не белых контролировалась Законом об аборигенах, а шеф-протектор А.О. Невилл (Кеннет Брана) имел власть забирать детей от смешанных браков в любом месте штата.  Приехавшие из Европы австралийцы не желали видеть в своем обществе людей третьей, смешанной расы, поэтому всех полукровок забирали из семей и отдавали на перевоспитание, где их обучали европейским традициям и христианству, для того чтобы потом они могли служить у белых. Трое из таких детей, 14-и летняя Молли (Эверлин Сампи), ее 8-летняя сестра Дейзи (Тиана Сансбэри) и 10-илетняя кузина Грейси (Лаура Монахэн)  сбегают из специального поселения Мур-Ривер, куда их насильно забрали от родителей согласно закону об ассимиляции. Им предстоит проделать путь длиною почти в две с половиной тысячи километров, прячась от полиции, которая преследует беглецов. «Украденное поколение» — так до сих пор называют в Австралии тех, кто вырос в таких поселениях, ведь данный закон отменили лишь в 1970 году. Вот от этого действительно становится жутко.

Режиссер  снял фильм о противостоянии государственной машины и отдельно взятой народности, наполненный  красивыми пейзажами далекой страны и великолепной музыкой Питера Гэбриэла.

 

Банкир (The Banker, 2020, IMDb 7.2)

  1. Банкир (The Banker, 2020, IMDb 7.2)

Драма Джорджа Нолфи основана на реальной истории двух афроамериканских бизнесменов, открывших в Лос-Анджелесе агентство недвижимости в 1950-х годах.  Нетерпимость к темнонокожим в стране вынудила Бернарда Гаррета (Энтони Маки) и его партнера Джо Морриса  (Сэмюэл Л. Джексон) поставить во главе компании молодого белого руководителя Мэтта  Стейнера (Николас Холт). Бизнес развивался крайне успешно и однажды, после визита к отцу в Техас, Бернард уговорил Джо купить там небольшой банк, чтобы выдавать кредиты на развитие мелкого бизнеса для афроамериканской части населения. Гениальный бизнесмен, каковым был Гаррет, учел все и был абсолютно уверен в перспективности этого направления. Главным банкиром стал Мэтт, а реальные владельцы бизнеса, как и ранее, оставались в тени. Единственное, что не учел Бернард –  то, что Техас находится на том самом Юге Америки, где еще недавно линчевали таких как он, а на некоторых домах до сих пор висят флаги Конфедерации.

Чаще всего киноленты о банковском деле и о риэлторах смотреть достаточно скучно, но режиссер обходит все утомительные моменты стороной, превращая их в часть аферы. Отдельно хочется отметить обаяние Сэмюэля Л. Джексона, перенесшего всю свою харизму на Джо Морриса.  Несмотря на то, что описание «Банкира» напоминает очередную драму о важности равноправия, это не превращает его в сплошное назидание, а благодаря актерам и воссозданной атмосфере старой Америки смотреть киноленту легко и крайне увлекательно.

 

Если Бил-стрит могла бы заговорить (If Beale Street Could Talk, 2018, IMDb 7,1)

  1. Если Бил-стрит могла бы заговорить (If Beale Street Could Talk, 2018, IMDb 7,1)

Романтическая драма Барри Дженкинса основана на одноимённом романе Джеймса Болдуина, борца за права человека и последователя Мартина Лютера Кинга.

Тиш (Кики Лэйн) и Фонни (Стефан Джеймс) любят друг друга. Ей 19, ему 22. Они знакомы с детства и в какой-то момент вечная дружба перерастает в любовь. Взгляды, прогулки, первый секс. Они полны надежд на будущее и не замечают бедности и социальной несправедливости. Спят на полу, старую ванную превращают в обеденный стол. Однажды идиллии приходит конец. Случайное столкновение с расистом полицейским (Эд Скрейн) приводит к тому, что Фонни обвиняют в  изнасиловании женщины. Арест, свидетели пропадают, и вот уже Тиш сообщает ему в тюрьме о том, что ждет ребенка.

С момента публикации книги прошло 46 лет и в мире произошли определенные изменения, но они не настолько кардинальны, чтобы тема, затрагиваемая в романе, перестала быть актуальной. Режиссер в точности воспроизводит сюжет, но игнорирует ее натуралистичность и тональность. Движения камеры замедленные. Эмоциональный тон ровный и выдержанный, чему способствует богатый на оттенки саундтрек Николаса Брителла. Дженкинс снял великолепный эстетский фильм о том чувстве, что способно возникнуть в жизни каждого. И не имеет значения, где ты живёшь, в какое время и к какой расе принадлежишь.

 

Лучшие враги (The Best of Enemies, 2019, IMDb 7,1)

  1. Лучшие враги (The Best of Enemies, 2019, IMDb 7,1)

Фильм Робина Бисселла основан на реальной истории, которая произошла в 1971 году в американском городке Дархэме. В одной из школ для темнокожих случился пожар, в результате чего остро стал вопрос о необходимости совместного обучения белых и «цветных» учеников. Для решения проблемы была создана комиссия из представителей разных слоев общественности: со стороны белых в нее вошел Клейборн Эллис (Сэм Рокуэлл), бывший активистом местного ку-клукс-клана, а с другой стороны – Анна Этуотер (Тараджи П. Хенсон), борец за права темнокожих. Поиск компромисса привел к тому, что заклятые враги в итоге стали очень хорошими друзьями.

Фильм радует великолепной актерской игрой. Если у Тараджи П. Хенсон роль достаточно прямолинейна, то Сэм Рокуэлл сыграл человека, кардинально изменившего свой образ жизни и взгляды. «Лучшие враги» в первую очередь о том, как может повлиять на человека простое человеческое участие в его судьбе, и что во всем можно найти компромисс.

 

Долгая дорога к свободе (Mandela Long Walk to Freedom, 2013, IMDb 7,1)

  1. Долгая дорога к свободе (Mandela: Long Walk to Freedom, 2013, IMDb 7,1)

Фильм Джастина Чедвика снят по  автобиографической книге Нельсона Манделы, который был одним из самых известных активистов в борьбе за права человека в период существования апартеида. Это история о расовой дискриминации в Южной Африке в ХХ веке. В киноленте достаточно подробно описывается  жизнь главного героя (Идрис Эльба), начиная с рождения в африканском племени и до момента, когда он стал президентом ЮАР. Большая часть киноленты рассказывает о жизни в тюрьме, где он провел двадцать семь лет и несмотря на это остался человеком с большой буквы. В своей борьбе Мандела не желал отвечать насилием на насилие, он хотел, чтобы власти обратили внимание на простых людей в стране, где грани морали и человечности давно размылись. Умение прощать дано не всем, однако оно дает нам такую мощь, о которой многие не догадываются, наивно веря в силу зла и жестокости. Чедвик снял достойное кино о человеке, чье имя во всем мире ассоциируется со свободой, толерантностью и добротой.

Ира Дробот

Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете поддержать наш проект

Читайте также:

Лучшие фильмы о геях и лесбиянках

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

Комментарии