kinowar.com

11 лучших фильмов XXI века о терроризме: по следам реальных и вымышленных трагедий

Терроризм — чума 21 века, именно так окрестили одну из главных проблем современного мира лидеры многих государств, а борьба с ним давно стала международной целью, в которой участвуют представители большинства стран. От успеха этой миссии зависит безопасность всего мира. После 11 сентября фильмы на эту тематику обрели особую актуальность, в одном только Голливуде ежегодно выходят новые киноленты о террористических атаках – реальных или вымышленных. В своих работах режиссеры напоминают зрителям об ужасах, на которые способны люди, движимые идеологией веры или жаждущие акта возмездия. Так же зачастую эти фильмы касаются этической стороны вопроса и раскрывают видение причин случившихся трагедий. В этой подборке kinowar.com отобрал для вас лучшие фильмы XXI века, демонстрирующие хрупкость нашего мира и человеческой жизни.

Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите наш проект

 

Операция «Арго» (Argo, 2012, IMDb 7,7)

1. Операция «Арго» (Argo, 2012, IMDb 7,7)

1979 год, 4 ноября. Исламская революция в самом разгаре. Толпы исламистов штурмуют посольство США в Тегеране и в итоге врываются на его территорию. В спешке персонал уничтожает все секретные документы и печати. Пятьдесят два человека попадают в плен, но шестерым из них (Керри Бише, Тейт Донован, Клеа Дювалл, Кристофер Денэм, Рори Кокрейн, Скут Макнэйри) удается покинуть посольство незамеченными и найти убежище в доме канадского посла Кена Тейлора (Виктор Гарбер) под видом его личных гостей. В Вашингтоне понимают, что совсем скоро иранские спецслужбы догадаются, что в плен попали не все сотрудники посольства, в результате чего на шестерых человек будет объявлена охота. Тони Мендес (Бен Аффлек), сотрудник ЦРУ,  предлагает крайне рискованную операцию: шестерых «гостей» канадского посла можно будет вывезти из Ирана под видом сотрудников киностудии, собирающихся в Тегеране снять научно-фантастический фильм под названием «АРГО». Для достоверности придется обратиться в Голливуд.

Бен Аффлек, режиссер, понимал, что в целом от него немногое требуется, так как сама история, произошедшая на самом деле и ставшая основой для фильма настолько невероятна, что по ней сложно снять плохое кино. В результате у него получился фильм, в центре которого стоит сильный сюжет, а обрамляют его замечательные актеры и качественные диалоги, так что даже мелькающие на несколько минут персонажи запоминаются. Еще одна заслуга Аффлека-режиссера в том, что, несмотря на то, что зритель хорошо понимает, чем все закончится в итоге, фильм до самого конца держит в напряжении.

 

Отель Мумбаи Противостояние (Hotel Mumbai, 2018, IMDb 7,6)

2. Отель Мумбаи: Противостояние (Hotel Mumbai, 2018, IMDb 7,6)

Для сотрудников индийского отеля «Тадж-Махал Палас» гость – это бог, а для каждого постояльца здесь приготовлен маленький личный рай. Но, к сожалению, трагедии случаются даже в раю: 26 ноября 2008 года здесь началась бойня, продлившаяся трое суток. Участники террористической группировки «Деккан Муджахедин» устроили серию атак, под ударом оказался так же и «Тадж-Махал Палас». А пока это все не произошло, нас знакомят с главными героями: врач Дэвид Дункан (Арми Хаммер) со своей женой Захрой Шамони (Назанин Бониади) приезжает в отпуск в Мумбаи и селится в отеле. Там же работает официантом Аржун (Дев Патель). Чуть позже в этот же отель заедет и российский бизнесмен Василий Арчевский (Джейсон Айзекс). Совсем скоро террористы-смертники ворвутся  в номера отеля, кого-то расстреляют на месте, а остальных возьмут в заложники. Каждый из персонажей фильма за время, проведенное в плену, пройдет долгий путь, который изменит его навсегда.

Сюжет фильма основан на реальных событиях, в результате этой трагедии  погибло 166 человек и еще 600 получили ранения, но остались живы. Австралийский режиссёр Энтони Марас для своего полнометражного дебюта выбрал сложную и крайне щепетильную тему. Ужасающий теракт в Индии произошел не так уж давно, так что любая неверная интонация и неправильное движение могло больно срезонировать с очевидцами тех событий. Марас, вместо того, чтобы дистанцироваться от трагедии, наоборот, постоянно ходит на грани, что делает кинофильм еще интересней. Его «Отель Мумбаи» жесток и беспринципен, но это то, что пугает и отталкивает, а не романтизирует террористов. Каждый точный выстрел в фильме как напоминание о том, что зло все еще здесь, совсем рядом, и никакой киношный пафос не в состоянии это смягчить.

«Отель Мумбаи» — это разговор о сущности терроризма, о его бессмысленности и беспринципности и о том, как выглядит зомбирование. Вокруг нас все взаимосвязано, эхо одной войны может отозваться в совершенно другом месте даже спустя несколько лет, и сложно предугадать, где и когда это случится.

 

Дело Ричарда Джуэлла (Richard Jewell, 2019, IMDb 7,5)

3. Дело Ричарда Джуэлла (Richard Jewell, 2019, IMDb 7,5)

Наш великий современник, Клинт Иствуд, продолжает свою потрясающую серию фильмов,  основанных на реальных событиях, о простых американцах, попавших в непростые обстоятельства.

Летом 1996 года в Атланте проходили юбилейные Олимпийские игры, во время которых охранник Ричард Джуэлл (Пол Уолтер Хаузер) работал на концерте в парке, который построили специально к Олимпиаде. В какой-то момент у него разболелся живот, и подвыпившие тинейджеры вовсю его дразнят. Обнаружив под одной из скамеек подозрительный рюкзак, он действует по инструкции: вызывает подмогу с саперами. Его действия спасают жизни: взорвавшаяся через несколько минут бомба в итоге ранит сотню людей и двоих убьет, но все могло быть в разы хуже. Ричард становится героем, но это длится недолго. Агенты ФБР (Джон Хэмм и другие), не без помощи журналистки Кэти Скраггс (Оливия Уайлд), спустя несколько дней  решают, что выглядящий немного странно Ричард, в 33 года все еще живущий с мамой и повернутый на теме правопорядка, и сам мог устроить теракт, для того чтобы стать знаменитым.  Джуэллу ничего не остается, кроме как попросить помощи у единственного знакомого юриста, которому он приносил скрепки на предыдущей работе — адвоката Уотсона Брайанта (Сэм Рокуэлл).

Клинт Иствуд снял сильное в своей простоте кино, где нет ни одной ненужной сцены или кадра, который хотелось бы вырезать. С обманчивой простотой, за которой стоят 50 лет режиссерского опыта, режиссер рассказывает нам сентиментальную и порой смешную историю о поиске справедливости в нашем,  чаще всего, несправедливом мире.

 

Мюнхен (Munich, 2005, IMDb 7,5)

4. Мюнхен (Munich, 2005, IMDb 7,5)

Во время Олимпийских игр в Мюнхене 5 сентября 1972 года восемь вооруженных террористов  группы «Черный сентябрь» захватывают в заложники и затем убивают 11 израильских спортсменов. Премьер-министр Израиля Голда Меир (Линн Коэн) предлагает своему бывшему телохранителю, офицеру «Моссада» Авнеру (Эрик Бана) возглавить операцию «Гнев Божий», суть которой в том, чтобы найти и уничтожить всех причастных к случившейся трагедии. Авнер получает инструктаж от куратора операции и знакомится со своей небольшой группой (Дэниел Крейг, Матье Кассовиц, Киаран Хайндс, Ханс Цишлер). В швейцарском банке для них зарезервировали ячейки, где они смогут забирать деньги на оперативные расходы и свою зарплату. С этого момента они сами по себе, до тех пор, пока не закончат начатое дело.

Создатели киноленты тщательно подошли к реконструкции картины покушений, произошедших в реальности. Виды Рима, Парижа и других городов, показанные в спокойных и мрачных тонах сами по себе внушают тревогу, заставляя прочувствовать цену человеческой жизни. Стивен Спилберг снял непростой и отчасти философский фильм о борьбе, героизме, патриотизме, человеческих пороках, жизни и смерти. Кто прав? Оправдывает ли цель средства? Решать вам.

 

Цель номер один (Zero Dark Thirty, 2012, IMDb 7,4)

5. Цель номер один (Zero Dark Thirty, 2012, IMDb 7,4)

Американский триллер с элементами боевика Кэтрин Бигелоу повествует о реальных событиях, которые привели к ликвидации террориста номер один Усамы бен Ладена.

Агент ЦРУ Майя (Джессика Честейн) прибывает на секретную базу в Пакистане в 2003 году. У нее нет личной жизни или семьи. У нее вообще ничего нет, кроме цели – отыскать всех террористов, кто был причастен к теракту в Нью-Йорке в 2001 году. Фильм состоит из небольших озарений или ошибок ЦРУ, и из терактов, которые подстегивают расследование. Пять лет ушло на то, чтобы выяснить место пребывания главаря «Аль-Каиды», но из-за нападения террориста-смертника на лагерь ЦРУ, тех, кто остался жив в срочном порядке эвакуировали в штаты.  Находясь уже в штаб квартире ЦРУ, Майя разрабатывает операцию по уничтожению «цели номер один». 1 мая 2009 года спецназовцам наконец-то разрешают провести ночной рейд с авиабазы в Афганистане, в результате чего два вертолета штурмуют дом Усамы бен Ладена. Операция по его ликвидации в фильме длится примерно полчаса  – ровно столько времени она заняла и в реальности.

То, что у рейда был успех – факт общеизвестный. Но вот средства достижения этой цели не столь очевидны, и фильм как раз является высказыванием именно о них, а также об одержимости участников охоты на бен Ладена. Кэтрин Бигелоу блестяще экранизировала процесс опасной работы, чистый драйв охотника, адреналиновую гонку и чужую смерть. Режиссера часто называют женщиной, снимающей кино для мужчин и о мужчинах, но выдвигая в этот раз на главную роль героиню Джессики Честейн, она говорит зрителю, что пол тут ни при чем. Сильное кино, максимально обеспечивающее зрителю полный эффект присутствия на протяжении всей истории.

 

Комплекс Баадер-Майнхоф (Der Baader Meinhof Komplex, 2008, IMDb 7,4) 

6. Комплекс Баадер-Майнхоф (Der Baader Meinhof Komplex, 2008, IMDb 7,4) 

О «Фракции Красной Армии» до сих пор ходят мрачные легенды в Германии. Группа молодых людей в конце 60-х годов прошлого века объявила войну целому государству, которое они считали «полицейским». Во время беспорядков в западном Берлине полицейские убивают студента Бенно Онезорга. Смерть молодого человека  становится толчком к созданию «Rote Armee Fraktion». Поджигаются супермаркеты, совершаются ограбления банков и  нападения на инкассаторские машины и на высокопоставленных чиновников, убийства. Среди организаторов бесчинств — Ульрике Майнхоф (Мартина Гедек), Гудрун Энслин (Йоханна Вокалек), Торвальд Проль (Йоханнес Зум) и Андреас Баадер (Мориц Бляйбтрой), ставший в итоге идеологом группы.

Ули Элель снял фильм по мотивам одноименного бестселлера Штефана Ауста – известного журналиста и человека, который лично знал многих членов этой террористической организации. Нужно отдать должное создателям киноленты: игра актеров, постановка, декорации, звук, костюмы – все на высшем уровне, а вкрапления в сюжет хроник тех лет по максимуму усиливает эффект реалистичности происходящего на экране.

 

Чeтыре льва (Four Lions, 2010, IMDb 7,3)

7. Чeтыре льва (Four Lions, 2010, IMDb 7,3)

Три пакистанских эмигранта и один чистокровный англичанин с воззрениями исламского фундаменталиста, записав на видео обращение ко всему человечеству, начинают готовить свой  джихад. Их цель – взорвать «неверных» во славу Аллаха, только вот что именно взрывать, они никак не могут решить. А взрывать нужно обязательно! Не слушая проповеди друзей и не зная ислам в совершенстве, они для себя вынесли лишь одно  — чтобы попасть в «рай», обязательно нужно взорвать «неверного». И если Вадж, Омар и Фессал считают, что это будет какой-нибудь магазин, то Барри предлагает уничтожить мечеть, что, по его мнению, позволит «разбудить» мусульман.

Режиссер фильма, Кристофер Моррис, известный в Британии своими сатирическими телешоу, любит балансировать на грани и раздвигать границы дозволенных тем – как и положено настоящему сатирику. Выставляя своих террористов полными придурками, режиссер улавливает действительно важное в сути любого фанатизма нашего времени. Противоречия в головах, разрывающихся между идеологией и бытом, фанатичной верой и любовью к гамбургерам, в итоге всегда оборачивается полным абсурдом, который неминуемо ведет к настоящему ужасу.

 

Совокупность лжи (Body of Lies, 2008, IMDb 7,1)

8. Совокупность лжи (Body of Lies, 2008, IMDb 7,1)

Главный герой киноленты — Роджер Феррис (Леонардо Ди Каприо), агент ЦРУ на Ближнем Востоке, занимающийся отслеживанием и поимкой террористов. Его начальник, высокопоставленный сотрудник ЦРУ Эд Хоффман (Рассел Кроу) – человек семейный и циничный. Пока Хоффман сидит в уютном кабинете в Лэнгли, окруженный самой современной техникой, Феррис копается во всяком дерьме, рискуя каждый день жизнью, при этом не получая от своего начальника всей информации, а лишь ту малую часть, которая касается его дела. Все это значительно снижает шансы на успех и приводит Роджера в бешенство. Во время одной из операций в Ираке гибнет напарник главного героя, вследствие чего его переводят в Иорданию и делают руководителем операции по поимке Аль-Салима (Алон Абутбул), террориста из «Аль Каиды», совершившего теракты по всему миру. Феррис решает действовать по собственному плану и связывается с главой иорданского ГРУ Хани Саламом (Марк Стронг), который также заинтересован в поимке опасного врага и предлагает деловое партнерство, взамен требуя абсолютной честности. Одно малейшее вранье — и сотрудничество будет расторгнуто.

Ридли Скотт умеет снимать сильных людей, которые успешно справляются со своей растерянностью, и растерянных людей, вынужденных быть сильными. В «Совокупности лжи» из сумбура сюжетных схем вдруг рождается красивое и психологически точное кино, поднимающее такие важные темы как доверие, ценность человеческой жизни, цели и способы их достижения. Не лучший фильм режиссера, но однозначно достойный внимания.

 

22 июля (22 July, 2018, IMDb 6.8)

9. 22 июля (22 July, 2018, IMDb 6.8)

22 июля 2011 года – день, когда был совершен самый беспощадный и жестокий теракт в истории Норвегии. Андерс Брейвик, террорист, взорвал бомбу в Осло и расстрелял 77 людей  в лагере на острове Утейя.  В фильме представлена хронология тех ужасных событий, показанная с 3 разных сторон – глазами пострадавших, политиков и юристов, которые вели дело Брейвика в суде.

Пол Гринграсс, режиссер — бывший журналист и не в первый раз в своих работах  касается темы терроризма. Два его излюбленных приема: быстрый монтаж и ручная съемка дают зрителю ощущение репортажа и создают максимальное напряжение при просмотре. В основу фильма легла книга норвежской журналистки Осне Сейерстад «Один из нас», но Гринграсс не ограничивается самими терактами. Режиссера интересуют последствия нападения и суд над Брейвиком (Андерс Даниэльсен Лье), а так же тяжелая физическая и психологическая реабилитация Вильяра Хансена (Юнас Странд Гравли), который был реальной жертвой тех событий, в него выстрелили пять раз.  Две параллельные линии рассказывают о премьер-министре Йенсе Столтенберге (Ола Г. Фурусет), испытывающим чувство вины перед народом и старающимся найти верные решения, а также о моральной дилемме адвоката Геира Липпестада (Джон Эгарден), согласившимся защищать террориста в суде.

 

Операция 'Шаровая молния' (Entebbe, 2018, IMDb 5.8)

10. Операция ‘Шаровая молния’ (Entebbe, 2018, IMDb 5.8)

Фильм режиссёра Жозе Падилья снят по мотивам реальных событий, которые произошли в 1976 году, когда группа террористов захватила пассажирский самолет, следующий из Тель-Авива в Париж, с промежуточной посадкой в Афинах, Греция. Пассажиры и экипаж оказываются в заложниках у преступников, которые направляют самолет в Энтеббе, Уганда. Их требование  — выпустить из тюрем осужденных палестинцев  и про-палестинских боевиков, 40 из которых находятся в Израиле. Перед правительством Израиля встает вопрос: вести переговоры с преступниками или совершить силовой захват. Пока политики заняты обсуждением вероятности торга, армия готовит операцию по обезвреживанию врага и проникновению на территорию чужой страны.

Режиссер киноленты Жозе Падилья рассказывает две параллельные истории, для того чтобы осветить проблемы, до сих пор не теряющие актуальности. Одна из них повествует о заложниках и террористах (Даниэль Брюль, Розамунд Пайк) — о том, как меняется их поведение и эмоциональное состояние на протяжении всего периода этого теракта. Вторая линия фильма переносит зрителя в израильское правительство, где ведутся ожесточенные  споры из-за захвата самолета.

 

Башни-близнецы (World Trade Center, 2006 IMDb 5,9)

11. Башни-близнецы (World Trade Center, 2006 IMDb 5,9)

11 сентября 2001 года является одной из самых трагичных страниц в истории ХХI века. Во время террористического акта погибло 2977 человек из 92 стран. Оливер Стоун одним из первых обратился к теме падения башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.  Режиссер снял фильм, основанный на реальных событиях, рассказывающий о судьбе нескольких офицеров полиции (Николас Кейдж, Майкл Пенья), которые отправились спасать пострадавших, но в итоге сами оказались под обломками рухнувшего здания.

«Башни-близнецы» — фильм о двух полицейских, о том, как они выживали, как поддерживали друг друга, о чем думали. О чем вообще может думать человек, оказавшийся в завале под толщей бетонных плит, в месте, где нет воды и только жуткая боль в теле напоминает о том, что ты еще жив? Надежда – единственное, что у них остается. Надежда на то, что их смогут найти, и они снова увидят своих родных. Эта история, основанная на реальных событиях, не оставляет равнодушным, ведь понимание того, что кто-то это пережил, делает просмотр еще тяжелее. 11 сентября навсегда останется в памяти человечества днем-катастрофой.

Ира Дробот

 

Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите наш проект

Читайте также:

50 лучших триллеров в истории

Лучшие фильмы о катастрофах

Лучшие фильмы об ограблениях банков

Лучшие фильмы про побег из тюрьмы

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

Комментарии