kinowar.com

15 фильмов-рекордсменов «Оскара»

В преддверии 93-й церемонии «Оскар» вспоминаем фильмы, вошедшие в историю как рекордсмены с наибольшим количеством статуэток. Помимо «Титаника» и «Властелина колец», о которых и так все наслышаны, в списке имеются и незаслуженно подзабытые ленты. Например, романтический мюзикл «Жижи» и драма с Марлоном Брандо «В порту».

Бен-Гур (Ben-Hur, 1959)

11 «Оскаров» в номинациях лучший фильм, лучший режиссер (Уильям Уайлер), лучший актер (Чарлтон Хестон), лучший актер второго плана (Хью Гриффит), лучшая операторская работа, лучшие декорации, лучшие костюмы, лучший звук, лучшие спецэффекты, лучший монтаж, лучшая музыка.

Легендарный эпичный пеплум, длящийся три часа сорок минут. История похожа на «Графа Монте-Кристо», только на библейскую тематику. На фоне слухов о рождении, а затем деяниях и в конце концов распятии сына божьего разворачивается вполне земная история дружбы, предательства и мести. Бывшие товарищи иудей Бен-Гур и римлянин Мессала становятся заклятыми врагами. Первый несправедливо обвинен в покушении на прокуратора, отбывает каторгу на галерах, а затем возвращается домой, чтобы добиться правосудия и мира… и поверить в чудо. Уайлер провел тончайшую, деликатную грань между историческим реализмом и сверхъестественным, и лик Христа, которому режиссер благоразумно не стал придавать конкретные человеческие черты, остался здесь чем-то метафизическим и абстрактным, контрастируя с приземленной историей коварства, злобы и жестокости. В 2016 году Тимур Бекмамбетов выпустил неуклюжий и никому не нужный ремейк, начисто лишенный всякой тонкости и всякого величия.

Титаник (Titanic, 1997)

11 «Оскаров» в номинациях лучший фильм, лучший режиссер (Джеймс Кэмерон), лучшая работа оператора, лучшие декорации, лучшие костюмы, лучший звук, лучший монтаж, лучший монтаж звука, лучшие спецэффекты, лучшая песня, лучшая музыка.

В этом фильме, не нуждающемся в представлении, сошлись две силы: сила масштабной, колоссальной, трагической катастрофы и сила стремительной и обреченной страсти. Кэмерон не перегнул ни в сторону крушения, ни в сторону романтики, органично соединив и выплеснув на зрителя две океанические мощи. Леонардо ДиКаприо и Кейт Уинслет стали мегазвездами, а вся женская половина планеты умылась слезами (небольшое лирическое отступление: я была в средней школе, когда состоялась премьера, и по совету подруги взяла с собою на сеанс носовой платок, который в определенные сюжетные моменты очень пригодился, но девочка, сидевшая в соседнем ряду, начала просто-таки навзрыд рыдать уже на вступительных титрах). В 2012 году Кэмерон перевыпустил «Титаник» в трехмерном формате (я опять пошла, без платка, но в те самые моменты таки всплакнула, несмотря на зрелый, обогащенный опытом и долею цинизма возраст).

Властелин колец: Возвращение короля (The Lord of the Rings: The Return of the King, 2003)

11 «Оскаров» в номинациях лучший фильм, лучший режиссер (Питер Джексон), лучший адаптированный сценарий, лучшая музыка, лучшая песня, лучший монтаж, лучшие декорации, лучшие костюмы, лучший звук, лучшие спецэффекты, лучший грим.

Трилогия Питера Джексона по романам Толкина в общей сложности заработала семнадцать статуэток из тридцати номинаций, но да, целых одиннадцать премий достались одной только заключительной части. Причем это были одиннадцать побед из одиннадцати номинаций, то есть ни одного холостого выстрела. Под занавес лирический драматизм противостояния света и тьмы как в мире под названием Средиземье, так и в душе каждого персонажа (в особенности, конечно же, хоббита Фродо, взвалившего на свои хрупкие плечи непосильную ношу) достиг необходимого апогея, и путь на гору Мордора стал чем-то вроде пути на Голгофу, только с более оптимистичным финалом. Вышедшая годами позже трилогия приквелов «Хоббит» и близко не смогла повторить успех «Властелина колец», несмотря на безусловное море обаяния Мартина Фримана, сыгравшего молодую версию Бильбо Бэггинса.

Вестсайдская история (West Side Story, 1961)

10 «Оскаров» в номинациях лучший фильм, лучший режиссер (Роберт Уайз и Джером Роббинс), лучшая операторская работа, лучший актер второго плана (Джордж Чакирис), лучшая актриса второго плана (Рита Морено), лучшая музыка, лучший монтаж, лучшие декорации, лучшие костюмы и лучший звук.

Культовый криминально-романтический мюзикл, переложивший историю Ромео и Джульетты на современный по тому времени лад кровопролитного противостояния молодежных нью-йоркских банд (белых и пуэрториканцев), считается верхом хореографии на большом экране. В списке величайших киномюзиклов он занимает… вторую строку, уступая первенство «Поющим под дождем», у которых, к слову, нет ни одного «Оскара». В настоящее время Стивен Спилберг заканчивает работу над ремейком «Вестсайдской истории», который должен выйти в этом году, если пандемия в очередной раз не нарушит планы. Главные роли в нем исполнили Энсел Элгорт из музыкального экшна «На драйве» и дебютантка Рейчел Зеглер.

Английский пациент (The English Patient, 1996)

9 «Оскаров» в номинациях лучший фильм, лучшая режиссура (Энтони Мингелла), лучшая женская роль второго плана (Жюльет Бинош), лучшая операторская работа, лучшие декорации, лучшие костюмы, лучший монтаж, лучшая музыка, лучший звук.

Эта военно-романтическая драма частично основана на биографии венгерского летчика и исследователя графа Ласло Алмаши, которого в фильме сыграл Рэйф Файнс (за исключением некоторых существенных деталей: реальный граф умер от дизентерии и был гомосексуалом). По сюжету во время Второй мировой войны неизвестный мужчина, пролетая над Сахарой на биплане, терпит крушение. Вместе с ним в кабине находится спутница, но спастись удается только ему. Впрочем, и его дни сочтены, он вот-вот скончается от сильнейших ожогов. Страдающий амнезией герой попадает под опеку к молодой медсестре и, постепенно вспоминая свою жизнь, пациент рассказывает доброй, милосердной незнакомке историю своей любви.

Жижи (Gigi, 1958)

9 «Оскаров» в номинациях лучший фильм, лучшая режиссура (Винсент Миннелли), лучший адаптированный сценарий, лучшие декорации, лучшая операторская работа, лучший дизайн костюмов, лучший монтаж, лучшая музыка и лучшая песня.

Режиссер Винсент Миннелли – постановщик классических американских мюзиклов и отец Лайзы Миннелли, а «Жижи» — мюзикл по мотивам одноименного романа Сидони Колетт (той самой французской писательницы-феминистки, образ которой многими годами позже в байопике «Колетт» воплотила Кира Найтли). Действие происходит в Париже начала двадцатого века и рассказывает историю девочки-подростка по имени Жижи из бедной семьи, которая вырастает в прекрасную леди и вынуждена задумываться о выборе между жизнью куртизанки и настоящей любовью.

Последний император (The Last Emperor, 1987)

9 «Оскаров» в номинациях лучший фильм, лучший режиссер (Бернардо Бертолуччи), лучший адаптированный сценарий, лучшая музыка, лучшая операторская работа, лучший монтаж, лучшие декорации, лучший дизайн костюмов и лучший звук.

Не лучшая работа итальянского мэтра Бернардо Бертолуччи оказалась самой успешной в Голливуде (впрочем, несколькими годами позже вышел еще один фильм Бертолуччи, посвященный азиатским традициям и культуре, — «Маленький Будда» с молодым Киану Ривзом, который многие эксперты и вовсе сочли неудачей). «Последний император» — длинное эпичное полотно, посвященное последнему китайскому императору Пу И, который во время коммунистического переворота Мао Цзэдуна стал политзаключенным, а жизнь дожил обычным садовником. Бертолуччи с рвением историка и философа погрузился в удивительный переходный момент, знаменующий конец великой китайской империи и начало китайской республики.

Унесённые ветром (Gone with the Wind, 1939)

8 «Оскаров» в номинациях лучший фильм, лучшая женская роль (Вивьен Ли), лучшая женская роль второго плана (Хэтти МакДэниел), лучший режиссёр (Виктор Флеминг), лучший адаптированный сценарий, лучшая работа оператора, лучшие декорации, лучший монтаж. Плюс художник Уильям Кэмерон Мензиес получил почетную медаль «Оскар» за использование цвета.

Согласитесь, явно не хватает еще как минимум двух статуэток: за лучшие костюмы и, конечно же, за лучшую мужскую роль для сногсшибательного Кларка Гейбла. И согласитесь, величие фильма подтверждает вовсе не количество премий, а испытание временем. Никто теперь не пересматривает «Последнего императора», но все до сих пор с волнением и восхищением смотрят «Унесенных ветром». И всякий интеллигентный, здравомыслящий, современный зритель не делает акцент на «некорректном историческом контексте», из-за которого недавно возник серьезный диспут (южанка Скарлетт ненавидит «чертовых янки», и образ северян, борющихся за освобождение рабов, в картине складывается превратно отрицательный), но ценит неповторимую эстетику, монументальность, характеры, романтику и навсегда ушедший флер грандиозной голливудской классики.

Отныне и во веки веков (From Here to Eternity, 1953)

8 «Оскаров» в номинациях лучший фильм, лучшая режиссура (Фред Циннеман), лучший адаптированный сценарий, лучшая мужская роль второго плана (Фрэнк Синатра), лучшая женская роль второго плана (Донна Рид), лучшая операторская работа в черно-белом фильме, лучший монтаж, лучший звук.

Тем зрителям, которых приводит в восторг слащавый «Перл-Харбор» Майкла Бэя, определенно стоит посмотреть «Отныне и во веки веков», блестящую экранизацию одноименного бестселлера Джеймса Джонса, также посвященного будням американских солдат перед нападением японцев на гавайскую гавань Перл-Харбор. Тут и внутриармейские взаимоотношения, и любовь, конечно же, и врезающиеся в память диалоги, и трагизм военных разрушений и бессмысленных смертей. Причем все основное действие разворачивается не во время, но до, в преддверии коварной атаки. И книга, и адаптация из-за кодекса Хейса были подвержены жесткой цензуре. В частности, была отредактирована любовная сцена на пляже в пене прибоя, откровенность которой в 50-е сошла за подлинную сексуальную революцию, а упоминания о гомосексуализме и мужской проституции и вовсе были удалены.

В порту (On the Waterfront, 1954)

8 «Оскаров» в номинациях лучший фильм, лучшая режиссура (Элиа Казан), лучший сценарий, лучшая мужская роль (Марлон Брандо), лучшая женская роль второго плана (Эва Мари Сейнт), лучшая операторская работа, лучшие декорации и лучший монтаж.

Тематика коррупции в профсоюзах портовых грузчиков, казалось бы, не интригует и не воодушевляет. А Брандо с накрашенными губами на рисованном постере наводит на мысли о водевиле. Тем не менее социальная драма «В порту», основанная на журналистском расследовании газеты «The New York Sun», удостоенном Пулитцеровской премии, — один из лучших фильмов в истории американского кино. Брандо, на месте которого изначально должен был быть Фрэнк Синатра, сыграл экс-боксера Тэрри Маллоя, необразованного простака, работающего в доках, труд которого, а также труд других грузчиков бессовестно эксплуатируют толстосумы, хозяева доков, подкупая продажных лидеров профсоюзов. В год выхода картины критики похвалили реализм натурных съемок и актерскую игру, но вместе с тем обвинили авторов в антиамериканизме, инсинуациях в адрес профсоюзного движения и неправдоподобном хэппи-энде. Уже многим позже значимость и наследие ленты были переосмыслены и переоценены.

Ганди (Gandhi, 1982)

8 «Оскаров» в номинациях лучший фильм, лучшая режиссура (Ричард Аттенборо), лучшая мужская роль (Бен Кингсли), лучший оригинальный сценарий, лучшие декорации, лучшая операторская работа, лучшие костюмы, лучший монтаж.

Байопик, посвященный выдающемуся человеку мира Махатме Ганди, идеологу ненасильственного сопротивления, рассказывает о его борьбе за права индийцев против британского колониализма, а также о смерти от пули, выпущенной из толпы поклонников, в 1948 году. И надо сказать, грешно было не снять байопик при таком поразительном внешнем сходстве Ганди и актера Бена Кингсли.

Амадей (Amadeus, 1984)

8 «Оскаров» в номинациях лучший фильм, лучший режиссер (Милош Форман), лучший актер (Ф. Мюррей Абрахам), лучший адаптированный сценарий, лучший дизайн костюмов, лучшие декорации, лучший грим, лучший звук.

Фильм-исповедь, основанный на пушкинском сюжете «Моцарт и Сальери», пересказывает легендарную историю зависти и противостояния посредственного композитора Антонио Сальери и величайшего музыканта Вольфганга Амадея Моцарта. Одного это соперничество свело в могилу, а другого – в сумасшедший дом.

Кабаре (Cabaret, 1972)

8 «Оскаров» в номинациях лучший режиссер (Боб Фосс), лучшая актриса (Лайза Миннелли), лучший актер второго плана (Джоэл Грей), лучшая операторская работа, лучшие декорации, лучший монтаж, лучший звук, лучшая песня.

Важнейший мюзикл в истории американского кино, перекроивший традиционную развлекательность жанра в политико-социальную значимость. Романтическая история о певице-американке из дешевого берлинского кабаре и писателе-англичанине разворачивается на фоне обострения антисемитских настроений в немецком обществе времен Веймарской республики, в преддверии прихода к власти Гитлера. А кабаре в этом антифашистском мюзикле олицетворяет нравственную деградацию, гниль и тьму, уродство, грязь, аморальность изменившегося социума.

Миллионер из трущоб (Slumdog Millionaire, 2008)

8 «Оскаров» в номинациях лучший фильм, лучший режиссер (Дэнни Бойл), лучший адаптированный сценарий, лучшая операторская работа, лучшая музыка, лучший монтаж, лучший звук, лучшая песня.

Криминально-романтическая драма в формате телешоу-викторины, прерывающаяся постоянными флэшбэками в детство и юношество главного героя, рассказывает невероятную историю индийского сироты, выигравшего тучу денег на ТВ. Динамичный, увлекательный квест о том, что судьба существует и случайности неслучайны. Британец Дэнни Бойл придал болливудской традиции, подразумевающей в числе прочего финальный радостный массовый танец, ультрасовременную голливудскую форму.

Моя прекрасная леди (My Fair Lady, 1964)

8 «Оскаров» в номинациях лучший фильм, лучший режиссер (Джордж Кьюкор), лучший актер (Рекс Харрисон), лучшая операторская работа, лучшие декорации, лучшая музыка, лучшие костюмы, лучший звук.

Этот классический голливудский мюзикл, основанный на пьесе Бернарда Шоу «Пигмалион», оказал влияние не только на киноиндустрию, но и на мир моды, как и сама фигура исполнительницы главной роли Одри Хепберн, новой иконы красоты и стиля. За роль Элизы Дулиттл киноакадемики, в других случаях всецело обожающие Хепберн, не включили актрису даже в номинацию из-за того, что посчитали несправедливым тот факт, что роль не досталась приме Джули Эндрюс, которая играла Элизу на Бродвее. Чтобы подчеркнуть свое негодование по этому поводу, они присудили тогдашний «Оскар» за женскую роль именно Эндрюс, сыгравшей в мюзикле «Мэри Поппинс».

Анастасия Лях

Комментарии