“Тора! Тора! Тора!” (Tora! Tora! Tora!) – это совместный американо-японский фильм о налете японской авиации на Перл-Харбор. Да, вы все смотрели “Перл-Харбор”, но послушайте, что мы скажем: “Перл-Харбор” не идет ни в какое сравнение с этой лентой 1970 года. И сейчас мы попытаемся объяснить почему.
Во-первых, в “Тора! Тора! Тора!” постарались восстановить исторические события максимально достоверно. В фильме нет вымышленных персонажей (кроме, возможно, совсем незначительных эпизодических героев). Здесь не стали придумывать личную драму на фоне событий войны, как в “Перл-Харборе”, а просто шаг за шагом, час за часом восстановили все события тех трагических дней. Это само по себе еще ничего не решает, но в этом ключ к основному достоинству фильма.
Основное достоинство его в абсолютном реализме. И если первую половину фильма это может показаться не таким уж интересным – диалоги, переговоры, постепенное разворачивание действия, то спустя примерно час, когда японская авиация начинает свой налет, от экрана невозможно оторваться. Реализм достигается не только за счет того, что детально пытались восстановить все события. Просто это кино 1970 года. а тогда не было зеленого экрана и армии компьютерных спецэффектов. Тогда взрывы были настоящими взрывами, самолеты летали в кадре как настоящие, потому что это были настоящие самолеты, корабли были очень похожи на реальные боевые корабли, потому что… ну, в общем, вы поняли. Масштабность действия не оставила равнодушными членов киноакадемии – за спецэффекты фильм получил Оскар. Было еще 4 номинации, но наградили фильм только за самое яркое – визуальные эффекты.
Налет на остров – съемки с земли и воздуха, воздушные бои самолетов, бой корабля против подлодки, взорванные самолеты в аэропорту, взрывающиеся корабли американцев, все это снято настолько мощно, масштабно и достоверно, что поневоле удивляешься: как это возможно было снять 44 года назад? Сколько сил и денег было на это потрачено? При этом, на фоне масштабного действа не забывают и о мелких деталях, которые придают сценам атаки такую реалистичность – например, бомба взрывается рядом с солдатом на корабле, он падает в отсек, но перед этим от взрывной волны с него сносит вверх каску. Работу каскадеров, кстати, отметим отдельно – множество дублей, где солдаты в кадре убегают прямо из-под разлетающихся обломков взорвавшихся самолетов, падения и удары взрывной волны, горящие матросы, все как по-настоящему.
“Тора” в буквальном переводе с японского означает “тигр”, однако в данном случае это акроним от двух слов “totsugeki raigeki” , что в дословном переводе означает “атака молнии” или “молниеносная атака”. Вся суть операции японцев была в неожиданной и быстрой атаке. Таким образом, японская авиация собиралась нанести максимальный ущерб кораблям и авиации США в Перл Харбор.
Японская составляющая в фильме очень важна. Сцены диалогов в японской армии и министерствах создают атмосферу другого жизненного уклада, другого образа мысли, отличающегося от американского. Фильм снимался двумя отдельными блоками двумя разными режиссерами – американская часть в США Ричардом Флейшером (забавно, что он также впоследствии снял “Конана-разрушителя” и “Рыжую Соню”) и японская в Японии Киндзи Фукасаку. Изначально японскую часть начинал снимать легендарный Акира Куросава, но жесткий график съемок, контроль и психологическое давление его не устроило – через 2 недели он ушел.
Бюджет фильма составил 25 миллионов долларов, по тем временам сумасшедшие деньги. На подготовку фильма ушло три года, на съемки – еще 8 месяцев. Несмотря на то, что фильм окупился в американском прокате (29.5 миллионов), его рассматривали как коммерческий провал (при этом фильм стал девятым по сборам в 1970 году). Причинами тому называли и слишком затянутую подготовительную часть фильма (медленное развитие сюжета, “скучные” диалоги), и непонятное для американского проката название, и массу негативных ревью в прессе. Самое смешное, что претензии у критиков были в том числе и к спецэффектам. Писали о том, что самолеты выглядят ненатурально, те, что взрывались в аэропорту и вовсе описывались как “выглядят как картонные”. Однако, время расставило все по своим местам. В Японии со сборами проблем не было (равно как и с прокатным названием), огромные доходы фильм получил за счет продажи видеокассет, а съемки, о которых мы уже столько написали выше, настолько впечатлили зрителей и специалистов, что многие кадры по сей день используются в лентах о войне как документальные. Для съемок задействовали настоящие корабли (пусть в роли японского корабля и выступал американский), для полетов японской авиации – учебные самолеты США, которые надстраивали фальшивыми обтекателями, для авиации американской – настоящие истребители. Некоторые аварии самолетов, попавшие в фильм, были настоящими, не постановочными. Самолеты, которые уничтожались в аэропорту Перл Харбора, составлялись из пластика и стекла.
Отметим и актерский состав (американскую часть, поскольку в японской было занято много непрофессиональных актеров, а профессиональные все равно не слишком широко известны):
- Мартин Болсам — один из присяжных в “Двенадцать разгневанных мужчин”
- Джозеф Коттен — среди прочего, играл в “Гражданине Кейне”
- Джейсон Робардс — прекрасный актер, которого можно вспомнить по фильмам “Однажды на Диком Западе”, “Вся президентская рать”, “Филадельфия” и многим другим
- Джеймс Уитмор — вы наверняка его вспомните, если мы скажем о его персонаже, старом Бруксе из “Побег из Шоушенка”
- Э. Г. Маршалл — еще один присяжный из “Двенадцати разгневанных мужчин”, самый принципиальный. Успел, среди прочего, также снять в фильме “Никсон” с Энтони Хопкинсом.
Говорить об этом фильме можно еще долго, но лучше просто посмотрите. Если будет тяжело первый час – потерпите, за это вам воздастся в час второй. Просто дождитесь боевых действий. Это один из лучших фильмов про войну, который вы видели, гарантируем.
“Тора! Тора! Тора!” (Tora! Tora! Tora!)
Продюсеры: Эльмо Уильямс, Ричард Флейшер
Режиссеры: Ричард Флейшер, Киндзи Фукасаку
Авторы сценария: Ладислас Фараго, Ларри Форрестер
Композитор: Джерри Голдсмит
В ролях:
Мартин Болсам
Со Ямамура
Такахиро Тамура
Джозеф Коттен
Джейсон Робардс
Джеймс Уитмор
Э. Г. Маршалл
Джордж Макреди
Кит Эндес