Все субъективно (даже ненависть к Джа-Джа Бинксу). Особенно субъективны рейтинги, которые не основываются на цифрах. Например, на кассовых сборах, или на голосовании зрителей, или на количестве наград, полученных лентой. Тем не менее, от соблазна расставить все по местам не уйти. Согласия в таких рейтингах не найти никогда, а потому без лишних слов просто перейдем к списку всех эпизодов “Звездных войн”, ранжированных от худшего к лучшему.
Текст содержит спойлеры всех эпизодов
Первый эпизод абсолютно новой, третьей, трилогии был самым уязвимым с точки зрения недоверия зрителей. Все понимали, что снимают новые серии исключительно из-за денег. Более придирчивой и недовольной категории фанатов в кино, чем фанаты “Звездных войн”, просто не существует. Шансов создать что-то способное изменить предвзятое отношение к задуманному проекту просто не было. Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно открывающий эпизод нового витка саги становится худшим в нашем списке.
Дж. Дж. Абрамсу удалось снять хороший фильм: он выдержал все каноны, он вписал всех старых персонажей, он бережно обошелся с традициями и духом. Но эта бережность не позволила сделать что-то новое и свежее. Если бы эта лента не была частью легендарной серии, о ней забыли бы уже через год. Это не плохое кино – просто это не уровень “Звездных войн”. Впрочем, если бы режиссер рискнул сделать что-то более революционное, кто знает, возможно провал был бы просто оглушительным.
Публика не оценила практически ничего. Единственным рисковым решением от Абрамса было поставить на роль Кайло Рена Адама Драйвера. С нашей точки зрения, это блестящий ход: не всемогущий антигерой, а неокрепший мозг и мускул, которые лишь проходят становление. Драйвер не выглядит как зло, вселяющее ужас, он выглядит как карикатура на такое зло. И именно это и является чем-то мощным, неожиданным, нетривиальным. Но аудитория ждала Дарта Вейдера №2, а потому, увидев под маской нового темного героя это лицо, она пришла в неистовство.
Остальные ходы также не снискали популярности: темнокожий штурмовик так и не раскрылся как характер, не объяснил природу своего появления (и в эпизоде VIII тоже); замена Императору в виде Сноука выглядела многообещающе, но в итоге оказалась просто не доведенной до конца интригой; подключение героев классических серий выглядело натянутым. Наверно, когда Хана Соло убили, это было воспринято практически с облегчением: теперь не нужно тащить его через еще несколько эпизодов, оправдывая его присутствие на экране какими-то надуманными причинами.
Единственным однозначно светлым пятном стала Рэй (Дэйзи Ридли), главная героиня. Яркая, чистая, энергичная, настоящая – главная удача кастинга седьмого эпизода.
Еще один открывающий эпизод. Вполне возможно, что такова специфика этого сложного проекта. Слишком многое нужно объяснить, очертить место действия, исходные данные. Описать всех героев и наметить основные взаимосвязи. Первый эпизод не был плох. Но он не был хорош. Слишком много сюжетных линий, персонажей и деталей – в итоге, сборная солянка из всего, что входит во вселенную “Звездных войн”, вышла не слишком цельной.
Несомненно, по сравнению с седьмым эпизодом, удачного было гораздо больше. Молодой Оби-Ван Кеноби (и точное попадание в образ от Юэна Макгрегора), Квай-Гонн Джинн, учитель Оби-Вана (Лиам Нисон), зловещий Дарт Мол (Рэй Парк, которого никто не сможет идентифицировать в столь плотном гриме). Однако на каждое удачное решение всегда находилось и слабое его развитие – чего стоит скорая и не слишком прочувствованная смерть харизматичного антагониста Мола.
Одним из главных препятствий для должного восприятия первого эпизода стал уровень ожиданий после классической трилогии. Несмотря на то, что за дело брался сам Джордж Лукас; несмотря на то, что сценарий второй трилогии был задуман изначально, отношение к предстоящему проекту было предвзятым изначально. Лед смог растопить лишь второй эпизод. После эпизода первого фаны “ЗВ” (а мы помним, что это самые неблагодарные фаны во всей индустрии кино) готовы были уничтожать все, что связано с новыми приключениями старых героев.
Фанатская аудитория “Звездных войн” крайне консервативна – любое новшество, даже интересное и прорывное, воспринимается в штыки. Вторая трилогия была принята лишь со временем, а сразу после премьеры от негативных отзывов чернело небо. Зрителям не нравились даже тактические детали. Например, сколько претензий было к световому мечу все того же Дарта Мола, исполненному в виде шеста (посоха), двустороннего меча. Что уже говорить о Джа-Джа Бинксе. Если бы он существовал в реальном мире, его бы линчевали.
Этот фильм понравился нам, без всяких оговорок. Динамичный, интересный, а самое главное – впервые осмелившийся на риски, на смену канонов. Главным твистом во всех шести классических эпизодах был лишь один момент: “Люк, я твой отец”. Все остальное в мире “Звездных войн” настолько линейно, насколько это в принципе может быть. Есть вражеский корабль, его нужно сбить, мы подлетаем к нему и сбиваем. Есть множество врагов, будет неравная битва, нужно применить Силу, мы ее применяем и побеждаем. Нужно попасть ракетами в ядро “Звезды смерти”, мы залетаем вовнутрь, применяем Силу, попадаем. Есть всемогущий Темный владыка, нужно… в общем, вы понимаете, к чему мы ведем. Восьмой эпизод, наконец, избавился от линейности и стал заметно более непредсказуемым.
Но есть и минусы, и именно из-за этого этот фильм не поднимется выше в списке. Все то множество персонажей, введенных в седьмой части, так и болтается в космосе с обрубленными связями с предыдущими событиями и без четко прописанных характеров. Пресловутый темнокожий штурмовик, которого мы уже упоминали. Кто он и что он делает? Почему Сила у него то есть, то нет? Персонаж Оскара Айзека, По Дэмерон, он вообще кто? Мы понимаем, что он пилот и он в Сопротивлении. Но в чем суть его появления? И почему он то в центре событий, то на абсолютной периферии действия? Сноук выглядел очень перспективным Темным владыкой, что с ним не так?
Трилогия еще не завершена, а потому надежда на то, что все замкнется надлежащим образом, все еще есть. Но в той же степени вероятно и обратное – никакого связного завершения не будет. Худшим вариантом станет выход на четвертую трилогию в качестве ответа на все повисшие вопросы. Так это будет или нет, в любом случае, восьмой эпизод хорош как отдельный фильм, но не слишком удачно вписался в общую канву повествования.
То, с чего все начиналось. Первое появление предисловия “В далекой галактике…”, первые буквы, уходящие вдаль, первые имперские крейсеры, световые мечи, Звезда Смерти, незабываемая музыка Джона Уильямса и противостояние Темной и Светлой стороны Силы. Как можно было не влюбиться во все это с первого взгляда?
Обычно сиквелы слабее оригинального фильма. Но это не тот случай, ведь Лукас задумывал цельное произведение из нескольких частей. “Новая надежда” стала открывающим сегментом, а потому на нее легла основная тяжесть: если бы пилот саги не взлетел, никаких трилогий не было бы. Сколько было в истории кино проектов, рассчитанных на несколько частей к выходу, но закрытых после первого же фильма. Четвертый эпизод, ставший первым хронологически, выдержал всю тяжесть первопроходца, но не показал полную мощь потенциала франшизы. Именно поэтому в нашем списке он лишь на пятой позиции.
История максимально линейная и простодушная, как сам дух “Звездных войн”. Добрая сказка, рассказывающая про вечные истины. Но этому эпизоду не хватает мрачности “Империя наносит ответный удар” или “Атака клонов”, не хватает внутреннего конфликта персонажей, как это было в первой трилогии у юного Энакина Скауокера или в оригинальной трилогии у Люка. Нет даже заметных случаев предательства. Есть плохие и хорошие – и хорошие побеждают.
В этом фильме также хорошие побеждают. Но здесь куда больше внутренних конфликтов и сюрпризов. А главное, здесь впервые показана мощь Императора. Одной из сильных сторон первых двух трилогий является постепенный вывод на первый план могущественного героя, от Темной или от Светлой стороны. В эпизоде IV это Оби-Ван Кеноби, в V-м это Йода, в VI-м – Император; в I-м – учитель Оби-Вана, Квай-Гон, во II-м – граф Дуку и впервые вступающий в бой Йода, в III-м открывается полная мощь Энакина, переходящего на Темную сторону и ставшего Дартом Вейдером.
В “Возвращении джедая” Император впервые бьет соперников молниями. Несмотря на внешнюю простоту, это было совершенно сумасшедшим по своей эффектности приемом. Вместе с тем, во Вселенной “ЗВ”, это было редким даром, доступным далеко не всем джедаям.
Шестой эпизод идеально использовал коронный прием “Звездных войн”, когда что-то серьезное и драматичное легко сочетается с веселым и легковесным. В одном и том же фильме мы видим двух сильнейших представителей Темной стороны и противостояние сына, отца и Темного владыки, который сбил с верного пути отца, а теперь с его помощью пытается сделать то же самое с его сыном; и в то же время параллельно логично сосуществуют комичные дроиды C3Po и R2D2 и племя эвоков, похожее на карликовых мишек, неуклюжих и запредельно милых. Как удалось совместить драму искушения хорошего человека соблазном темного пути и комедийные вставки с персонажами добрых детских сказок, не сбившись в капустник, необъяснимо. Но именно это получилось в шестом эпизоде наиболее изящно.
Финал истории не только показывает победу добра над злом, но и завершает логический цикл: Дарт Вейдер прошел полный путь от эволюции хорошего юноши Энакина Скайуокера в убийцу и соратника тирана до обратного обращения из темной сущности в раскаявшегося отца, искупившего свои грехи и защитившего своего сына. Он не только заплатил за все это своей жизнью, но и переосмыслил все свои ошибки, сумев отказаться от их повторения. Перед смертью он благодарит Люка за то, что он спас его – но по сути, именно его осмысление собственной вины спасает старшего Скайуокера.
Несмотря на то, что все те, кто посмотрел первые пять эпизодов, прекрасно знали все, что произойдет в эпизоде третьем, зрелище все равно удалось. Не скроем, нам не хватило хотя бы небольшого твиста, хотя бы какого-то отклонения от того, что нам и так уже заранее было известно, но это единственный заметный недочет. Если бы сценаристы удивили чем-то вроде заговора джедаев, который стал бы последней каплей для Энакина, эпизод вышел бы безупречным, и скорее всего занял бы первую позицию в списке. Но все прошло ровно так, как было рассказано в оригинальной трилогии: юного Скайуокера сбил с пути Палпатин, Энакин сломался из-за переживаний о безопасности Падме, а также травматичных воспоминаний о смерти матери, двоим его детям удалось спастись, и их нарекли Люк и Лея.
С момента старта саги прошло 28 лет, визуальные эффекты заметно шагнули вперед, а потому, несмотря на понимание финальной расстановки сил, все равно переживаешь, когда смотришь на битвы молодого Оби-Вана и генерала Гривуса, мастера Винду и Палпатина, Йоды и Императора. Баталии стали более динамичными и сложными постановочно, это же не позиционная борьба из эпизодов IV-VI. Мимика героев не человеческого происхождения преобразилась, появилось куда больше пространства для фантазии режиссера и художников. При этом чисто визуальная сторона никогда не выходила в саге на первый план, оставляя первенство главному – истории о том, как хороший человек становится плохим.
Наверно, можно отметить еще один небольшой минус – комичный крик новоявленного Дарта Вейдера “NOOOOOOOOOOOO!!!” после того, как он узнает о смерти Падме. В остальном, игра Хейдена Кристенсена безупречна – такого порочного Энакина после второго эпизода мы просто не ожидали. Он совершенно потерян и его взгляд абсолютно безумен. Скайуокер уверовал в свое могущество и проиграл, и эту ошибку потерянной юности Кристенсен отыгрывает выше всяких похвал. То же можно сказать и о его партнере по площадке – Юэне Макгрегоре. Просто вспомните его шок после известия о смерти юнлингов в храме и отчаяние перед тем, как он поражает финальным ударом своего бывшего ученика.
Внешняя трансформация Палпатина стала сладкой вишенкой на торте. Все поражались сходству Императора из оригинальной трилогии и Палпатина из трилогии-продожения, но не могли понять, когда же канцлер примет свой канонический уродливый вид (часть зрителей даже считала, что он меняет форму лица в зависимости от того, кем он сейчас является, владыкой-ситхом или коварным двуличным канцлером). В итоге, цикл замкнулся еще и в этой части. Вернув нас к первой трилогии и заставив думать о том, будет ли когда-то создано продолжение истории.
Второй эпизод покорил, в первую очередь, своей мрачной атмосферой. Когда он завершается, Йода грустно говорит о том, что теперь весь мир стоит на пороге войны. И это звучит настолько проникновенно, что из зала выходишь подавленным. Предчувствие близкой победы Императора и осуществления всех его худших замыслов также добавляет тревожности и во время просмотра фильма и после него. С учетом практически сказочного и порой детского характера саги, подобное настроение дорогого стоит.
Вторым однозначным козырем выступает первый за всю историю “Звездных войн” бой Йоды на световых мечах. В детстве мы мечтали о том, чтобы увидеть, каково это вообще, когда магистр Йода вступает в схватку. Его противником стал граф Дуку (легендарный Кристофер Ли), и их битва оправдала самые смелые ожидания. Стоило подождать тридцать лет, пока технологии догонят замыслы Лукаса, чтобы увидеть такое сражение и Йоду в деле.
Важный этап трансформации характера Энакина также приходится на второй эпизод. Здесь он впервые испытывает настоящий гнев, настоящую злобу, и темные чувства захватывают его, пусть и на короткий миг. И мы в первый раз слышим аккорды Имперского марша (не в том смысле, что мы слышим его в первый раз во франшизе, а в том смысле, что хронологически впервые эта музыка звучит применительно к Скайуокеру, причем в тот момент, когда ему еще далеко до перевоплощения в Вейдера).
История любви Падме и Энакина также обретает первые трагичные обрисы. Недаром принцесса говорит своему возлюбленному: “А разве мы уже не на грани гибели?”, отвечая на его вопрос о том, почему она все же ответила на его любовь. Натали Портман великолепна в любой своей роли; в “Звездных войнах” она сильная женщина во власти, осознающая что такое долг и ответственность, но в то же время подчиняющаяся большому чувству, живая и глубоко переживающая.
Наверно, с точки зрения драмы – взрослой, серьезной – это лучший эпизод “Звездных войн”.
Пальму первенства мы без раздумий отдаем пятому эпизоду. Здесь мы не оригинальны, на большинстве киносайтов именно этот фильм определен лучшим из восьми существующих. Наши симпатии определяются, в первую очередь безоговорочной победой Темной стороны, что для кино, особенно рассчитанного на широкую семейную аудиторию – огромная редкость. Из последнего что-то подобное можно вспомнить лишь в недавнем “Мстители: Война бесконечности”. Помните, что вы испытали, когда увидели победу Таноса в финале картины? Учитывайте, что далеко не все зрители являются фанатами франшиз, будь-то Marvel, будь-то “Звездных войн”, не все погружаются в предшествующие события и первоисточники с головой, не все помнят, сколько фильмов было до и будут ли вообще фильмы после. А потому в случае финала, в котором побеждает не добро, в зале происходит эффект разорвавшейся бомбы.
С точки зрения сопереживания происходящему на экране это принципиально важный момент. Вспомните, сколько раз вы смотрели кино про хороших и плохих парней и испытывали усиливающееся чувство ненатуральности по мере приближения к развязке из-за того, что понимали, что пусть враг хитер и изворотлив, победят все равно хорошие. Просто потому, что они хорошие. И эта постановка вопроса убивает. Почему антагонисты так сильны и искусны, почему их боится вся Галактика, их мощь знает каждый персонаж, от главного до самого незначительного, но как только доходит до дела, то они сразу же проигрывают? Где минимальная логика? В пятом эпизоде состоялось ее торжество.
Но Лукас не был бы Лукасом, если бы он не оставил дверь приоткрытой для возвращения добра на победные позиции. Сквозь эту щель пробивается свет надежды, и он не дает погрузиться в уныние. Хан Соло заморожен, Люку отрубили руку, он не успел завершить обучение у Йоды, а план Вейдера по тому, чтобы сбить его с правильного пути и зародить в душе сомнение, удался. Но несмотря на это, Скайуокер и Лея спаслись, и шансы на успех остаются.
Кроме всего перечисленного, мы все помним, что в эпизоде V впервые появляется Йода. Один из самых любимых персонажей во всей саге, он предстает перед нами как бестолковое существо мизерного роста с большими ушами, но затем преображается в мудрого старца и величайшего из джедаев. Недаром новый сериал во вселенной “Звездых Войн”, “Мандалорец”, в итоге оказывается в большей степени посвящен малышу-Йоде, чем, собственно, охотнику за головами.
И теперь остается только один вопрос: в какую часть списка попадет финальный эпизод, номер IX?