kinowar.com

Без «Амели» и «Леона»: 9 лучших французских фильмов всех времен

Лучшие французские фильмы всех времен

лучшие французские фильмы

Голливуд может быть королем мировой киноиндустрии, но современное кино своим существованием обязано французам. В 1895 году братья Огюст и Луи Люмьер изобрели киноаппарат, названный кинематографом, и сняли свой первый фильм — 42-секундный «Выход рабочих с фабрики», который они впервые платно показали для аудитории в декабре этого же года. За 125 лет, прошедших с тех пор, французская киноиндустрия превратилась в одну из самых уважаемых в мире, благодаря возникшему в конце 50-х годов влиятельному движению «Французская новая волна», а также поколению талантов от Брижит Бардо до Леа Сейду, от Алена Делона до Омара Си, от Жана Ренуара до Оливье Даана.

Французское кино – это всеми любимые комедии, романтические истории, напряженные триллеры, экзистенциальные драмы и фантастические фильмы. И хотя никакой список не в состоянии объять необъятное наследие кинематографа этой страны, kinowar.com все же отобрал для вас 9 кинолент, снятых в разных жанрах и в разные годы, которые дают понимание о разнообразии и величии французского кино, а также, в некоторых случаях, наглядно демонстрируют то, откуда черпает вдохновение Голливуд.

Список, в котором мы старались избегать наиболее известных широкой аудитории картин, составлен согласно году выхода кинолент на экраны.

Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите наш проект

1. Мой король (Mon roi, 2015, IMDb 7.1)

лучшие французские фильмы

Тони (Эмманюэль Берко), устав от жизни приезжает на горнолыжный курорт, где травмирует колено на крутом спуске, в связи с чем ее отправляют на несколько недель в госпиталь. Превозмогая боль и проходя курс реабилитации, она погружается в воспоминания о том, что привело ее к такому необдуманному поступку. Главным событием в ее жизни была встреча с обаятельным Джорджо (Венсан Кассель). Когда-то их охватило мгновенное влечение друг к другу, но одних лишь чувств оказалось мало для поддержания нерушимого союза.

Когда в режиссерское кресло садится женщина, да еще и француженка, то вам однозначно не избежать попадания в бушующий океан страстей. Фильм Майвенн Ле Беско склеен из кусочков воспоминаний, и как отмечают сами персонажи, их отношения похожи на кардиограмму, а не на прямую линию. Зрителей такие экранные перипетии сначала захлестывают потоком юмора и страсти, а затем опускают на землю драматизмом на уровне трагедии. Но это только добавляет киноленте остроты. Отменный сценарий позволяет сохранять интерес как к прошлому, так и к настоящему.

Ле Блеско создала яркую и откровенную историю любви, сумев хорошо обрисовать характеры своих героев, вложив в них всю суть каждого из полов. Животное начало в персонаже Касселя, неустойчивые настроения и состояния героини Берко. Главные герои получились такими живыми и настоящими благодаря переполненной шармом игре актеров, очаровывающей зрителя с первых минут, ведь харизму и обаяние Венсана Касселя оспорить может только слепой. Великолепное и такое настоящее кино, в котором каждый смотрящий сможет найти что-то от себя.

 

2. Девушка на мосту (La fille sur le pont, 1999, IMDb 7.5)

лучшие французские фильмы

Трагикомедия о том, как два человека – Габор (Даниэль Отей) и Адель (Ванесса Паради), в одном и том же месте в один и тот же день пытавшиеся совершить самоубийство, внезапно понимают, что жизнь каждого из них только начинается. Всего-то и нужно, что открыть шире глаза и глубже вдохнуть воздух.

Патрис Леконт – один из самых плодовитых французских режиссеров, и хотя многие критики считают, что это не самый сильный его фильм, тем не менее «Девушка на мосту» для большинства зрителей стала самым знаменитым представителем его обширной фильмографии.

Эта кинолента – 88 минут чистого удовольствия. И простоты, и нежности, и радости. В черно-белом кино всегда присутствует неподражаемый шик, и чем искусней режиссер, тем меньше зритель думает о цвете. «Девушка на мосту» — один из таких фильмов, где цвет только навредил бы. Режиссер смог создать произведение киноискусства, представляющее смотрящим интересную историю о сути взаимоотношений мужчины и женщины, великолепно разыгранную актерами. Вся картина пропитана страстью, чувственностью, возбуждением и французским обаянием, от которого при просмотре перехватывает дыхание. Рекомендуется к просмотру всем любителям изысканного европейского кинематографа.

 

3. Ненависть (La haine, 1995, IMDb 8.1)

лучшие французские фильмы

Фильм удостоен трех национальных премий «Сезар», а также приза Каннского кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу и стабильно входит в список 250-и лучших кинолент всех времен по версии IMDb.

Один день из жизни подростков Венса (Венсан Кассель), Юбера (Юбер Кунде) и Саида (Саид Тагмауи), живущих на окраине Парижа. События происходят на следующий день после массовых беспорядков, вызванных полицейским произволом в отношении Абделя – парня арабского происхождения. Один из полицейских теряет пистолет, а Винс его находит.

«Ненависть» пульсирует живой реальностью, где герои разговаривают на сленге, живут в мире хип-хопа, граффити, заначек с гашишем и одолженных денег. Это мир, где детей — режиссер предельно ясно говорит о том, что они по сути еще дети, — могут обыскать в любую минуту, избить или забрать в участок. «Это история общества, которое падает вниз» — так звучит финальный монолог, и здесь он не выглядит неуместно или дико.

Фильм своей черно-белой палитрой производит впечатление чего-то документального, снятого прямо сейчас, ведь тема полицейского беспредела в наше время актуальна не менее, чем 25 лет назад. 27-летний Матье Кассовиц снял киноленту по «горячим следам» беспорядков, случившихся в Париже в середине 90-х годов прошлого века, когда во время допроса подозреваемого, по случаю кражи двух блоков сигарет в табачной лавке, полицейский выстрелом в лицо убил пристегнутого наручниками к батарее 17-летнего француза, родившегося в Заире. Каждый из любителей кино может привести с десяток примеров картин о классовой борьбе в гетто, но то, как буднично снята эта кинолента, делает ее «фильмом вне времени», где черно-белое изображение лишь подчеркивает то, что подобное могло происходить как сто лет назад, так и сейчас. Как подходит любое время, подойдет и любое место действия, будь то Париж или Киев. И реальность не дает об этом забыть.

 

4. Церемония (La cérémonie, 1995, IMDb 7.5)

лучшие французские фильмы

Экранизация романа Рут Рэнделл о состоятельной семье интеллигентных людей, которые нанимают новую служанку. И это приводит их прямо в ад.

Для Клода Шаброля эта кинолента является одной из самых знаковых работ в его обширной фильмографии. «Церемония» — это безжалостный хичкоковский взгляд на социальное неравенство между богатыми и бедными. При всей своей элегантности это достаточно жесткая картина, которая не жалеет зрителей и при просмотре вызывает сильные эмоции, заставляя ерзать в кресле.

В главных ролях три великолепные актрисы: Изабель Юппер, Сандрин Боннер и Жаклин Биссет. В 1995 году кинолента приняла участие в конкурсной программе Венецианского кинофестиваля, где Изабель Юппер и Сандрин Боннер удостоились Кубка Вольпи как лучшие актрисы.

 

5. Американская ночь (La nuit américaine, 1973, IMDb 8.0)

Американская ночь (La nuit américaine, 1973

Режиссер Ферран в Ницце трудится над созданием сентиментального кино под названием «Встречайте Памелу». Работа над фильмом продолжается шесть недель, и за это время участники съемки устраивают массу конфликтных ситуаций. Любовь, ревность, стрессы и усталость – все это здесь в избытке. Но ради создания фильма они готовы пойти на все, ведь ими движет общая страсть к кинематографу.

13-я полнометражная работа Франсуа Трюффо является, пожалуй, лучшей картиной о съемках кино. «Американская ночь» не имеет прямого отношения к Америке. Это термин, которым называют дневные съемки, имитирующие на экране ночь. Большое количество сюжетных линий, великолепный актерский состав (Жаклин Биссет, Жан-Пьер Лео, Жан-Пьер Омон и сам Франсуа Трюффо) и необычайно эмоциональное повествование превращают просмотр этой киноленты в настоящее наслаждение. Один из немногих французских фильмов, удостоенных премии Оскар.

 

6. Самурай (Le samouraï, 1967, IMDb 8.1)

лучшие французские фильмы

Джеф Костелло (Ален Делон) – одинокий и прекрасный наемный убийца, после очередного задания оказывается под перекрестным огнем собственных нанимателей и полиции. Загнанный в угол, он идет путем самурая.

«Фильм о шизофренике, снятый параноиком», — такое определение дал своему «Самураю» режиссер. Но этот фильм скорее об убийце-перфекционисте, снятый режиссером-перфекционистом. Жан-Пьер Мельвиль создал один из самых элегантных и эстетически безупречных фильмов за всю историю кинематографа. Его герои почти не разговаривают — да это и ни к чему. Хрупкая пластика движений, плащи, пропитанные чувством вины и глаза, прячущиеся за полями шляп – все это говорит о них больше любых диалогов. «Самурай» — медленное кино с максимальной концентрацией саспенса. Этим фильмом Мельвиль разрушил все старые каноны криминального жанра и создал новые. Без этой картины не было бы ни «Наемного убийцы» Джона Ву, ни «Пса-призрака» Джима Джармуша, ни «Леона» Люка Бессона.

«Самурай» называют первым фильмом о киллере, но не потому, что в кино до этого не было персонажей, являющихся наемными убийцами, а по причине того, что это первая картина, где такой персонаж стал главным киногероем. Он не знает тех, кого убивает и ему это абсолютно безразлично. Деньги ему нужны лишь для того, чтобы играть с птицей в клетке, а женщина – лишь для того, чтобы обеспечить алиби. У такого человека нет и не может быть биографии. Костелло — первый в истории кино убийца, убивающий не из жажды мести, жестокости фанатика или садиста. Он просто несет смерть. Смерть в фильме выглядит невероятно стильно в лице молодого Алена Делона.

 

7. Мужчина и женщина (Un homme et une femme, 1966, IMDb 7.6)

лучшие французские фильмы Мужчина и женщина (Un homme et une femme, 1966

Анна (Анук Эме) – вдова, Жан-Луи (Жан-Луи Трентиньян) – вдовец, а их дети учатся в Довиле в одном пансионе. Молодые люди случайно встречаются в одно из воскресений, когда отводят в пансион детей после выходных, проведенных вместе с ними. Начинается дождь, Анна опаздывает на поезд, и по просьбе воспитательницы Жан-Луи соглашается подвезти ее на автомобиле до дома, расположенного на Монмартре.

В 1966 году этим фильмом Клод Лелюш изменил мир. Это кино, которое с годами не теряет своего очарования. После выхода на экраны режиссера осыпали почестями и искупали в море славы, и в итоге эта картина получила около сорока наград, среди которых гран-при Каннского кинофестиваля и две премии «Оскар», в категориях «лучший оригинальный сценарий» и «лучший фильм на иностранном языке». Что еще можно сказать об этой киноленте, когда все и так уже давно сказано? Что и сейчас игра главных актеров не выглядит устаревшей? Что сложно сказать о любви более точно, чем это было сказано в «Мужчине и Женщине»? Что это кинематограф, возведенный в ранг поэзии, где каждый кадр передает особое настроение, моментально передающееся зрителю? Нужно ли еще что-то говорить об этом фильме? «Мужчина и женщина» позволяет прочувствовать рассказанную историю так, как будто на месте одного из героев ты сам. Это мужчина и женщина. Это любовь. Это эстетика чувств. Это квинтэссенция чистоты и света. Это ретро. Это незабываемая музыка. Это Франция.

У этого фильма есть два продолжения, снятые Клодом Лелушем — это «Мужчина и женщина: 20 лет спустя» 1986 года и «Лучшие годы жизни» 2019 года.

 

8. На последнем дыхании (À bout de souffle, 1960, IMDb 7.8)

На последнем дыхании (À bout de souffle, 1960

Мишель Пуаккар (Жан-Поль Бельмондо) – проживает жизнь по собственному сценарию. Его кумиры —  экранные полицейские и преступники и, конечно же, актеры, исполняющие главные роли. Угнав очередную машину он убивает преследующего его полицейского. Без денег и разыскиваемый полицией главный герой возвращается к своей подруге Патриции (Джин Сиберг) – американской студентке-журналистке, ведущей богемный образ жизни и во всем сомневающейся. Поначалу девушка побаивалась своего напористого друга, пытающегося ее соблазнить, но постепенно любопытство берет верх над осторожностью, и Патриция начинает все больше вовлекаться в безумные и полные опасности приключения Пуаккара.

Полнометражный дебют Жана-Люка Годара является примером самого мощного старта в истории кино. Этой картиной режиссер определил и задал целое направление в кинематографе под названием «новая французская волна». Жан-Люк нарисовал узнаваемый и яркий портрет бунтаря без причины, уловив тем самым дух времени и предсказав студенческие волнения 1960-х. «Манифест поколения 60-х» — так часто называют эту картину, в которой есть все необходимые для этого атрибуты: персонаж, находящийся в поисках новых правил жизни, ненависть к устаревшим социальным нормам и политическая нестабильность, равноправие полов и свободная любовь. Все это спроецировано на рваный монтаж, и эта свежая и смелая идея произвела в кинематографе революцию. На Берлинском кинофестивале 60-го года Жан-Люк получил премию «Серебряный медведь» за лучшую режиссуру. «На последнем дыхании» считается одним из величайших фильмов, созданных когда-либо.

 

9. Лифт на эшафот (Ascenseur pour l’échafaud, 1958, IMDb 8.0)

лучшие французские фильмы

Вечер пятницы. Жульен Тавернье (Морис Роне) подымается в кабинет к своему боссу, являющемуся также мужем его любовницы Флоранс, и убивает его. Так как по пятницам служащие покидают рабочие места раньше обычного, лифтер вырубает свет и уходит домой в тот момент, когда Жульен едет вниз. Параллельно с этим молодая пара — Луи (Жорж Пужули) и Вероник (Йори Бертен), угоняют автомобиль Тавернье, и при снятии номера в мотеле дают его фамилию как муж и жена. Там парень, при попытке угона нового автомобиля, из пистолета Рене убивает остановившегося рядом с ними немца. Жульен пытается выбраться из лифта, Флоранс ищет его по Парижу…

Классика французского нуара и режиссерский дебют Луи Маля, в основе которого лежит одноименный роман Ноэля Калефа. В этом фильме прекрасно все. Средние планы, общее пессимистическое настроение и Жанна Моро, героиня которой молча ищет пропавшего Тавернье. Камера Маля много времени уделяет ее лицу, которое от пугающих предположений о том, что его либо поймали, либо допрашивают в полиции, либо муж смог выпытать у него всю правду или же она все перепутала и ждет его на том месте, на фоне необходимости сохранять самообладание все больше начинает напоминать смертельную маску. Получившаяся картина о сомнении, которое с каждой минутой вытесняет душу из человека, является одним из самых впечатляющих портретов в кино. И насколько бы ни была банальной эта фраза, так больше, увы, не снимают.

Кинолента также знаменита своим музыкальным сопровождением, которое специально для фильма записал выдающийся джазмен Майлз Дэвис. Саундтрек был выпущен на его альбоме «Ascenseur pour l’Échafaud» в 1958 году, и именно после выхода «Лифта на эшафот» такое направление как «cool jazz» обрело всемирную популярность.

Ира Дробот

Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите наш проект

Читайте также:

Лучшие итальянские режиссеры

Лучший ирландские фильмы

Лучшие японские фильмы

Лучшие корейские фильмы

Лучшие китайские фильмы

Лучшие скандинавские сериалы

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

Комментарии