kinowar.com

Канны 2021: 24 участника главного конкурса самого ожидаемого фестиваля в мире

Канны этого года намного важнее любого из фестивалей предыдущих лет хотя бы потому, что проходят через два с небольшим года после предыдущего, где «Золотую пальмовую ветвь» получили «Паразиты» По Чжун Хо. За это время накопилось много фильмов, создатели которых ждали момента премьеры, а зрители с не меньшим трепетом ожидали даты релизов. В результате нас ждет первый июльский фестиваль, который пройдет во время еще не до конца снятых ограничений из-за эпидемии covid-19, как никогда наполненный долгожданными названиями картин и громкими именами режиссеров.

Откроется смотр мюзиклом Леоса Каракса «Аннетт», и в добавок к основным звездам на церемонии открытия, которая пройдет 6 июля, гости смогут увидеть Спайка Ли, возглавляющего международное жюри, а также Джоди Фостер, которой присудили почетную «Золотую пальмовую ветвь».

режиссер спайк ли

В рамках фестиваля будет показан режиссерский дебют Шарлотты Генсбур о ее матери, под названием «Джейн глазами Шарлотты», а всех ценителей творчества Гаспара Ноэ ждет шикарная новость: 10 июня организаторы Каннского фестиваля дополнили программу предстоящего смотра 9 картинами, среди которых и новое творение провокатора-кинематографиста под названием «Vortex». Об этом фильме, где одну из ролей исполнил культовый итальянский режиссер Дарио Ардженто, пока мало что известно, хотя его премьера вскоре состоится в рамках недавно созданной секции «Каннские премьеры». В рамках этой категории посетители фестиваля смогут увидеть «Держи меня крепко» Матье Амальрика, «Эволюцию» Корнеля Мандруцо, а также новый фильм Оливера Стоуна под названием «J F K просмотрено: сквозь Зазеркалье».

Стоит также отметить, что в программе специальных показов состоится премьера документального фильма Сергея Лозницы «Бабий Яр. Контекст», снятого в копродукции Украины и Нидерландов.

А пока до фестиваля еще несколько недель, а до момента выхода на экраны фильмов, на нем представленных, и того больше — зрителям остается только запастись терпением и вносить названия кинолент в свой лист ожидания.

Для того, чтобы ощутить весь масштаб грядущего события, kinowar.com подготовил для вас краткую информацию о том, чего ждать от Канн в 2021 году. Все фильмы представлены в алфавитном порядке.

Участники Основного конкурса

1. «Аннет», Леос Каракс

«Аннет», Леос Каракс фильм

Этот фильм откроет 74-й Каннский кинофестиваль, на который спустя долгих девять лет возвращается Леос Каракс, чей фильм «Корпорация „Святые моторы “» имел большой успех здесь.

«Аннет» – первая работа режиссера на английском языке, снятая в жанре мюзикл, с Адамом Драйвером и Марион Котийяр в главных ролях. Кстати, Каракс один из тех общепризнанных гениев, которые ни разу не были награждены основным призом фестиваля. Самое время исправить эту ошибку.

2. «Беспокойные», Жоаким Лафосс

Бельгийский режиссер в четвертый раз принимает участие в Каннском кинофестивале, но впервые в основной конкурсной программе. Его фильм «После любви» с Эмили Декьенн, Нильсом Ареструпом и Тахаром Рахимом принес актрисе приз за лучшую женскую роль в программе Канн «Особый взгляд». Лафосс также 2 раза принимал участие в «Двухнедельнике режиссеров» с фильмами «Частные уроки» и «Семейный бюджет».

В «Беспокойных» французские актеры Лейла Бехти и Дэмиен Боннар играют пару, чья повседневная жизнь нарушена биполярным расстройством одного из них.

3. «Биты Касабланки», Набиль Аюш

«Биты Касабланки», Набиль Аюш

Последний раз франко-марокканский режиссер был в Каннах с «Сильно любимой», показанной в рамках программы «Двухнедельник режиссеров» в 2015 году.

Его новая работа, представленная в этом году на фестивале, рассказывает о группе молодых людей, живущих в трущобах района Сиди Мумен, города Касабланка и пытающихся освободиться от груза традиций, чтобы жить своей жизнью и выражать себя через хип-хоп культуру.

4. «Все прошло хорошо», Франсуа Озон

«Все прошло хорошо», Франсуа Озон

Постоянный участник конкурсных программ главных кинофестивалей мира в этом году вернется в Канны с кинолентой, основанной на романе Эммануэль Бернейм с Софи Марсо и Шарлоттой Рэмплинг в главных ролях. Известно, что центральной темой фильма окажется проблема эвтаназии.

5. «Герой», Асгар Фархади

На кинофестивале представит свою работу Асгар Фархади, являющийся единственным в мире иранским режиссером, получившим «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», и к тому же не один, за фильмы «Развод Надера и Симин» и «Коммивояжер».

Его «Герой» снят на фарси. В картине задействованы известные иранские актеры, а ее сюжет строго держится в тайне. По словам представителя Memento Films International, сценарий фильма затрагивает основные проблемы современного общества.

6. «День флага», Шон Пенн

«День флага», Шон Пенн

Прошло тридцать лет с момента, когда «Бегущий индеец» — режиссерский дебют Шона Пенна, состоялся мировой премьерой на Каннском кинофестивале, на который режиссер вернулся с фильмом «День флага». Главные роли в киноленте сыграли сам Пенн и его дети Дилан и Хоппер.

«День флага» является адаптацией знаменитых мемуаров Дженнифер Фогель 2005 года под названием «Мошенник: Правдивая история фальшивой жизни моего отца», в которой рассказывается о сложных отношениях автора с ее отцом-аферистом Джоном Фогелем.

7. «История моей жены», Ильдико Эньеди

«История моей жены», Ильдико Эньеди

Когда-то Канны открыли эту венгерскую постановщицу, куда в этом году она возвращается с экранизацией классического венгерского романа, номинированного на Нобелевскую премию и написанного Миланом Фюштом — «История моей жены». В главной роли выступила Леа Сейду, снявшаяся в фильмах Уэса Андерсона и Брюно Дюмона, представленных на фестивале этого года, а также в новой серии бондианы, которую, к счастью или нет, в Каннах не покажут.

Действие киноленты происходит в Венгрии 1920-го года. Офицер Джейкоб Штэрр хочет жениться и обещает своему другу, что готов сделать предложение первой вошедшей в их кафе девушке. Этой случайной невестой оказывается красивая француженка Лиззи. Спустя некоторое время после свадьбы Джейкоб начинает подозревать свою жену в неверности.

8. «Колено Ахеда», Надав Лапид

Один из самых ярких современных израильских режиссеров, чья картина «Синонимы» получила «Золотого медведя» на Берлинском кинофестивале в 2019 году. Фильм 47-летнего режиссера впервые участвует в конкурсной программе, однако на сам фестиваль Лапид едет не первый раз: в 2014 году его «Воспитательницу» показывали в программе «Международная неделя критики» в Каннах, а в 2016 году он входил в жюри этой программы.

«Колено Ахеда» рассказывает историю израильского кинорежиссера, который бросается в гущу двух битв, обреченных на провал. Одна – против смерти свободы, другая – против смерти матери.

9. «Красная ракета», Шон Бэйкер

Американский режиссер, получивший известность после выхода фильма с Уиллемом Дефо «Проект „Флорида“», премьера которого состоялась в программе «Двухнедельник режиссеров» на Каннском кинофестивале в 2017 году.

На фестивале будет представлена его комедийная драма о порно-звезде в исполнении Саймона Рекса, решившего вернуться к себе на родину, в маленький городок, расположенный в Техасе.

10. «Купе номер шесть», Юхо Куосманен

«Купе номер шесть», Юхо Куосманен

Молодой финский режиссер начинал в «Особом взгляде» — второй по значимости программе Каннского кинофестиваля, и даже выиграл его пять лет назад со своей черно-белой драмой «Самый счастливый день в жизни Олли Мяки».

Действие «Купе номер шесть» разворачивается в конце 90-х годов прошлого века. В надежде сбежать от неудачной московской любви, финская студентка Лора садится в поезд «Москва-Мурманск», где ее соседом по купе оказывается грубоватый русский шахтер Вадим. Это случайное соседство помогает обоим людям осознать свое одиночество и потребность в человеческих отношениях. Сюжет киноленты основан на одноименном романе финской писательницы Росы Ликсон.

11. «Непорочная дева», Пол Верховен

«Непорочная дева», Пол Верховен

82-летний голландский режиссер – еще один любимец публики, принимающий участие в основной конкурсной программе этого года. Жизнелюб и несгибаемый провокатор покажет драму, основанную на реальной истории итальянской монахини XVII века Бенедетты Карлини, чьи религиозные прозрения тесно переплетались с эротическими фантазиями, а ее слава как прорицательницы контрастировала с обвинениями в однополых связях и фальшивых чудесах. В киноленте снялись Виржини Эфира, Шарлотта Рэмплинг, Ламбер Вильсон, а сам фильм основан на книге Джудит С. Браун «Immodest Acts: The Life of a Lesbian Nun in Renaissance Italy».

Пол Верховен дважды претендовал на главную награду Канн: в 1992-м с «Основным инстинктом» и в 2016-м с триллером «Она». Оба раза главный приз достался другим фильмам. Возможно в этом году все будет иначе, и режиссер получит «Золотую пальмовую ветвь».

12. «Нитрам», Джастин Курзель

Австралийский режиссер, снявший «Подлинную историю банды Келли», «Макбет», «Снежный город», представит на фестивале фильм «Нитрам».

В 1996 году в австралийском городке Порт-Артур произошла ужасная трагедия. В массовой стрельбе, которую совершил 25-летний Мартин Брайант, было убито 35 человек, а еще 23 получили ранения. На преступление парня подтолкнула обида на мир, заостренная чрезмерным употреблением алкоголя, а также желание прославиться.

«Нитрам» попытается проанализировать события, которые предшествовали одной из самых темных страниц в истории Австралии, и объяснить, как и почему случилась такая трагедия.

13. «Остров Бергмана», Миа Хансен-Лев

«Остров Бергмана», Миа Хансен-Лев Тим Рот

У Мии на данный момент шесть полнометражных фильмов, которые сделали француженку одной из главных синефильских режиссеров в мире благодаря ее отстраненному авторскому стилю, показывающему с беспристрастностью скоротечность времени.

«Остров Бергмана» наверняка станет особой картиной для синефилов, так как по сюжету пара американских кинематографистов в исполнении Тима Рота и Мии Васиковской приезжает за вдохновением на маленький шведский остров Форе, где когда-то творил великий Ингмар Бергман. Они планируют писать сценарии для своих фильмов, но постепенно грань между реальностью и фантазией начинает стираться.

14. «Память», Апитчатпон Вирасетакул

«Память», Апитчатпон Вирасетакул

Тайский режиссер, обладатель «Золотой пальмовой ветви» 2010 года за картину «Дядюшка Бунми, вспоминающий свои прошлые жизни».

Это первый фильм, который Апитчатпон снял не на родине. Съемки киноленты проходили в Колумбии, где с начала 60-х годов прошлого века велась гражданская война, закончившаяся лишь в 2016 году. «В 70-е и 80-е в этой стране были очень жестокие времена, – говорит Вирасетакул. – Когда вы ехали на машине, можно было легко наткнуться на бомбу. Транспорт все время останавливали — и ты никогда не знал почему. Люди жили в постоянном страхе, что-то придумывали. И мой фильм будет о такой ситуации: когда ждешь чего-то, но не знаешь, что именно случится».

Эта кинолента посвящена колониальной истории Колумбии, а также тому, как коллективная память порождает в человеке чувство страха. В главной роли снялась Тильда Суинтон.

15. «Перелом», Катрин Корсини

Актриса, сценарист и режиссер, чья кинолента 2001 года «Репетиция» открыла 54-й Каннский кинофестиваль.

Сценарий фильма «Перелом» вращается вокруг Раф и Жюли. Вместе они – пара на грани разрыва, оказавшиеся в отделении неотложной помощи во время крупной парижской демонстрации. Снаружи напряжение нарастает, больница оказывается в осаде. Ночь будет долгой.

16. «Петровы в гриппе», Кирилл Серебренников

«Петровы в гриппе», Кирилл Серебренников

Работы Серебренникова в третий раз попадают на фестиваль. В 2016 году была лента «Ученик», участвовавшая в секции Особый взгляд, а в 2018 году его «Лето» показывали в основном конкурсе.

Драма «Петровы в гриппе» рассказывает об одной семье, заболевшей гриппом, после чего их жизнь оказалась полной безумия и сюрреализма. Фильм создан в копродукции России, Франции, Германии и Швейцарии, а главные роли исполнили Семен Серзин, Чулпан Хаматова и Юлия Пересильд.

17. «Самый ужасный человек в мире», Йоаким Триер

«Самый ужасный человек в мире», Йоаким Триер

Тот случай, когда фамилия говорит о многом, правда больше о его однофамильце – «великом и ужасном» Ларсе фон Триере. Тем не менее, Йоаким уверенно идет к всеобщему признанию, и впервые его фильм был представлен на кинофестивале в 2011 году — «Осло, 31 августа» показали в рамках «Особого взгляда», а следующая кинолента – «Громче, чем бомбы» с Изабель Юппер – уже стала участником основной конкурсной программы.

«Самый ужасный человек в мире» завершает трилогию «Осло», в которую вошли фильмы «Реприза» (2006) и «Осло, 31 августа». Кинолента представляет собой драматическую комедию, в которой рассказывается о романтических отношениях, дружбе, выборе карьеры и семье тридцатилетней Джули. О том, что у главной героини есть все возможности в жизни, но она все еще чувствует себя неудачницей – самым ужасным человеком в мире.

18. «Сядь за руль моей машины», Рюсуке Хамагути

Несколько месяцев назад на Берлинском кинофестивале японец получил Гран-при за свою лирическую комедию «Случайность и догадка», а уже в июле его новый фильм примет участие в основной конкурсной программе в Каннах. Потрясающая продуктивность.

«Сядь за руль моей машины» основан на рассказе Харуки Мураками. Главный герой фильма — театральный актер и режиссер Нисидзима Хидэтоши счастлив в браке со своей женой-драматургом. Однажды жена исчезает.

19. «Титан», Джулия Дюкорно

«Титан», Джулия Дюкорно

Режиссер, чей полнометражный дебют — хоррор «Сырое» — встряхнул Канны несколько лет назад и завоевал почетную награду ФИПРЕССИ на Международной неделе критики.

«Титан» открывается сценой в аэропорту, где таможенные работники задерживают молодого человека с синяками на лице. Он утверждает, что его зовут Адриан Легран, как и ребенка, исчезнувшего десять лет назад. Для Винсента, его отца, это знаменует конец продолжительного кошмара, в момент, когда он забирает парня домой. В это же время в городе происходит серия ужасных убийств.

20. «Три этажа», Нанни Моретти

Итальянский кинорежиссер — лауреат множества национальных и международных кинопремий, включая «Золотую пальмовую ветвь» за фильм «Комната сына». Спустя двадцать лет после триумфа в Каннах Нанни возвращается с фильмом «Три этажа», где снялся в одной из главных ролей.

Фильм основан на одноименном романе израильского писателя Эшколя Нево. В центре сюжета история трех буржуазных семей, живущих в разных квартирах одного кондоминиума.

21. «Французский вестник», Уэс Андерсон

«Французский вестник», Уэс Андерсон

Этот фильм все так долго ждали, что даже не верится в то, что наконец-то его скоро можно будет увидеть.

Бенисио Дель Торо, Эдриан Броуди, Тильда Суинтон, Кристоф Вальц, Фрэнсис Макдорманд, Оуэн Уилсон, Тимоти Шаламе, Билл Мюррей, Уиллем Дефо и другие не менее замечательные актеры в комедийно-драматическом фильме о редакции вымышленного американского еженедельного журнала The French Dispatch of the Liberty, Kansas Evening Sun, с офисом во Франции от одного из самых ярких представителей американского независимого кино.

22. «Франция», Брюно Дюмон

Первая полнометражная картина режиссера «Жизнь Иисуса» (1997) была удостоена особого приза Каннского МКФ («Золотая камера»), а его фильмы «Человечность» (1999) и «Фландрия» (2006) получили Большую премию жюри на этом же фестивале.

В этом году Дюмон представит в основной конкурсной программе комедийную драму, снятую по собственному сценарию — «Франция», где речь пойдет о журналистке, пытающейся совмещать напряженный рабочий график с личной жизнью. В главных ролях: Леа Сейду, Бланш Гарден, Бенуа Мажимель.

23. «Языки», Махамат-Салех Харун

Чадского режиссера, живущего во Франции, в 2010 году на Каннском кинофестивале сравнили с Шекспиром и удостоили Призом жюри и бурными овациями за его фильм «Кричащий человек». В этом году он представит в основной программе киноленту, в центре которой история тридцатилетней мусульманки Амины, чья пятнадцатилетняя дочь Мария беременна, и не планирует оставлять ребенка. Две женщины оказываются в сложной ситуации в стране, где аборт осужден с юридической и моральной точек зрения.

24. «13 район Парижа», Жак Одиар

«13 район Парижа», Жак Одиар

Французский режиссер уже принимал участие в фестивале и получил главный приз за фильм «Дипан» в 2015 году.

Работа, представленная в этой конкурсной программе расскажет современную историю любви и то, как мужчины и женщины относятся друг к другу сегодня, как понимают свой пол, чувства, сексуальность и концепцию верности.

Ира Дробот

Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите наш проект

Читайте также:

Канны 2019: победители

Самые ожидаемые фильмы 2021 года

Самые ожидаемые сериалы 2021 года

Самые ожидаемые фильмы 2022 года

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

Комментарии