kinowar.com

Миллиарды, 5 сезон: финальная, 12 серия

Что тут скажешь: заключительный эпизод сезона порадовал. Нет смысла изображать недовольство — традиционный финальный ход был изящным, эффектным и не самым предсказуемым. И мы не пишем «непредсказуемым» исключительно потому, что было понятно, что это не победа Роудса и Акс не сядет в тюрьму. В остальном сюрприз получился отменный.

Миллиарды последняя серия пятого сезона

ВНИМАНИЕ! Далее следуют спойлеры заключительной, 12 серии пятого сезона сериала «Миллиарды». Если вы еще не смотрели этот эпизод, рекомендуем воздержаться от прочтения статьи.

Экспозиция серии также была составлена отлично: Чак заходит в офисе Акс Кэпитал, спрашивает: «Он у себя, в офисе?». Доллар Билл отвечает: «Конечно. Ведь это же его офис». На что генпрокурор кивает: «Пока да». И далее действие возвращается на 43 часа назад.

Если бы мы смотрели первый сезон «Миллиардов», возможно, мы бы даже подумали, что для Акса все кончено. Но на пятом сезоне такие знаки показывают, что он таки сумел как-то выкрутиться. Но как?

Миллиарды последняя серия пятого сезона

Сначала вариантов не было. Акс храбрился, говорил команде и своим ближайшим соратникам, как он разберется с этим, как он будет вести войну, как он нароет что-то на Чака в этом деле, потому что он должен был оступиться. Позднее он даже вышел на пресс-конференцию у офиса генпрокурора, чтобы рассказать прессе о своем аресте еще до того, как к нему явятся официальные лица. Но все это было не то, не было четкого плана, это был лишь туманный абрис желания не сдаваться, не более того. Дальше разговоров по душам с Чаком и спектаклей с адвокатами дело не заходило. Даже владелица компании по производству марихуаны, которую успешно втюхали Аксу, начала писать признание под давлением на допросе.

Помощь пришла откуда (наверно) не ждали. Майкл Принс оказался не только больше, чем второстепенным персонажем. Он стал главным злодеем и вершителем судеб в этом сезоне. Он так отчаянно пытался быть хорошим все это время, даже когда делал какие-то не самые морально оправданные вещи, что в итоге усыпил нашу бдительность. Но в нужный момент его ассистент явился к Вагсу и договорился о встрече с Аксом. А уже на личной встрече два титана договорились о решении, которое устроило обе стороны.

Миллиарды последняя серия пятого сезона

Сначала Принс огласил факты: Аксу грозит двадцать лет тюрьмы. Даже при явке с повинной и примерном поведении это будет не менее шести лет. Далее он точно просчитал деньги, которые будут в распоряжении Акса — 8 миллиардов заморозят, около 500 миллионов лежат в благотворительном фонде, еще около миллиарда в оффшорах. Итого, если думать о побеге, в свободном доступе остается не так много, чтобы оставаться на свободе и вести борьбу за возвращение. Ситуация для миллиардера выглядит совершенно убийственной.

А предложение Принса таково: он дает Аксу два миллиарда долларов — и забирает его компанию. Это будет абсолютно легально, поскольку на момент сделки официального уведомления об аресте еще не поступило. Майкл придумает, как ему очистить банк и наладить процессы, но теперь все, что было у Акса, весь его бизнес, включая ту часть, которой владеют Тейлор и Венди, отходит к нему. А у Бобби появляются деньги, чтобы скрыться и работать с адвокатами в относительной безопасности. Это поражение, да. А для Майкла это победа. Но это взаимовыгодная сделка — и как бизнесмен Акс это прекрасно понимает. А потому он принимает ее условия.

Миллиарды последняя серия пятого сезона

Он рассказывает о сделке Венди и предлагает бежать вместе с ним — в одну прекрасную страну, в которой нет экстрадиции, и в которой можно через адвокатов работать над очисткой своего имени в США. Но Венди отказывается — она не может бросить детей и свой образ жизни.

И вот, в момент ожидаемого триумфа на вертолетной площадке, куда должен прибыть Акс, собрались генпрокурор и его свита, а также Венди, Вагс, Тейлор и адвокат Аксельрода. Но вертолет Акса пуст. Чак понимает, что его подставил Принс, и на сей раз его победа вновь ускользнула от него.

Миллиарды последняя серия пятого сезона

И тогда мы возвращаемся в стартовый отрезок эпизода, в котором генпрокурор приходит в теперь уже бывший офис Акса. До того туда явился Принс и объявил команде, что теперь здесь все принадлежит ему. Доллар Билл заявил Принсу, что он уходит, позже к нему также присоединился Маффи, но остальные трейдеры остались на своих местах. Отдельно Майкл также проговорил свое новое положение с Венди и Тейлор — они не могут уйти, не потеряв все, ведь у Принса теперь контрольный пакет и в их компании. Когда к этой группе присоединяется Чак и спрашивает, в какой момент Майкл решил его предать, тот говорит ему, что изначально не был на стороне Роудса. У них была лишь общая проблема.

Миллиарды последняя серия пятого сезона

«Что ж, теперь ты — моя проблема. И ты знаешь, что я делаю со своими проблемами», — говорит Чак.

«Ничего?» — иронично уточняет Принс.

«Я их убираю», — покровительственно отвечает Роудс-младший.

Но Майкл Принс только что повалил могущественного врага, а потому он не желает отдавать момент триумфа даже на уровне словесной перепалки. «Поправка», — отвечает он — «это я убрал Акса. И знаешь, почему они знают, что это так? Потому что я сижу в его кресле».

И когда он это проговаривал, он выглядел очень круто. Это был сплав Крестного отца и полковника Джессепа из «Несколько хороших парней». Это было уверенно, доминантно, но стильно и выдержанно. Аплодисменты Кори Столлу, который сыграл уже столько хороших ролей в фильмах и сериалах, но пока все еще не получил ту работу, которая вывела бы его на статус звезды первого эшелона. Это было блистательно, и он однозначно украсил финал сезона этим выступлением.

Миллиарды последняя серия пятого сезона

До оглашения вердикта скажем, что шестой сезон выйдет очень скоро — 23 января. Пауза в середине пятого сезона растянулась на полтора года, но зато теперь промежуток между сезонами минимальный. Что до вердикта, то тут все очевидно. Стоило бы заняться другими проектами, но совершенно однозначно вы увидите рекап первой серии нового сезона уже в январе. К таким актерским составам и таким родным персонажам привыкаешь. Смотришь уже больше по привычке и из принципа «нужно досмотреть, чем закончилось», по ходу просмотра критикуешь авторов за растягивание сезона до того самого крутого финального хода, но делаешь это с каким-то спокойным удовольствием. Не всем сериалам суждено повторить судьбу «Во все тяжкие» и быть с каждым сезоном все более интересным. Но не так много сериалов, даже очень хороших в свой первый и второй сезон, которые ты будешь смотреть по 5-6 лет. Так что до новых встреч, «Миллиарды».

Миллиарды (Billions), 5 сезон
Эпизод 12
Нет направления домой (No Direction Home)
Режиссёр Дэн Аттиас
Авторы сценария Брайан Коппельман и Дэвид Левиен
Дата премьеры 3 октября 2021 года

Читайте также:

Что произошло в предыдущих эпизодах:

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11

Лучшие сериалы всех времен по версии IMDb

15 лучших фильмов про топ-менеджеров и предпринимателей

9 фильмов про большие деньги

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

Комментарии