kinowar.com

Семейная тирания. 10 фильмов о домашнем насилии

Семья в идеальном представлении — это рай, в котором можно укрыться от проблем и опасностей внешнего мира. Печальной реальностью является то, что родной дом иногда может быть более опасным местом, нежели улица. Вероятность получить травму от родного человека зачастую намного выше, чем от незнакомого. С тех пор как все большее количество жертв, подвергающихся тирании, сломали лед молчания вокруг этой проблемы и начали рассказывать свои истории, позволяя публиковать их, многие осознали, что абьюзивные отношения в семье довольно распространенное и жестокое явление. Принижение или унижение, изоляция от родственников или друзей, жестокое обращение с детьми, реальные физические травмы или угроза их получения, сексуальное принуждение — все это примеры домашнего насилия. Этот вид тирании, как и эпидемия, не избирает своих жертв в каких-то определенных социальных или этнических группах, он присутствует в семьях разных слоев населения во всех странах мира. Поэтому неудивительно, что так много режиссеров в своих работах обращаются к этой теме. Зачастую история на экране помогает понять какое-то явление лучше, чем десять лекций или статей.

Чтобы рассказать об абьюзе и о том, к чему он приводит, kinowar.com собрал для вас список фильмов, демонстрирующих ужасы домашнего ада с разных сторон.

 

1. Газовый свет (Gaslight, 1944, IMDb 7.8)

Газовый свет (Gaslight, 1944

Классика мирового кинематографа, вошедшая в золотой фонд Голливуда и считающаяся лучшей режиссерской работой Джорджа Кьюкора. Кинолента снята по одноименной пьесе Патрика Гамильтона.

Девушка по имени Пола (Ингрид Бергман) выходит замуж за пианиста Грегори Энплтона (Шарль Буайе) и переезжает жить в дом своего детства в Лондоне. Много лет назад здесь была убита ее тетушка, известная актриса. С каждым днем Полу все больше и больше угнетает атмосфера старого дома, а муж все больше и больше старается уверить ее в неясности рассудка.

Роль Полы Олквист для Бергман стала одной из самых значимых в ее карьере, а чтобы лучше войти в образ, актриса консультировалась в институте психиатрии, где знакомилась с людьми, страдающими сильными психическими расстройствами.

«Газовый свет» вошел в историю мировой медицины: от оригинального названия «Gaslight» был образован психиатрический термин «газлайтинг», означающий один из видов психологического насилия. Цель газлайтинга — посеять у жертвы сомнения в реальности происходящего и собственном восприятии реальности, выставить ее сумасшедшей. Постепенно жертва смиряется с тем, что с ней что-то не в порядке, и признает власть агрессора.

 

2. Тираннозавр (Tyrannosaur, 2011, IMDb 7.6)

Тираннозавр (Tyrannosaur, 2011

Режиссерский дебют актера Пэдди Консидайна — великолепно исполненная драма о жизни в неблагополучном районе Англии. Главный герой — мужчина, разрываемый агрессией по отношению к себе и к окружающим. Жена скончалась, друг при смерти, а собаку со злости он сам убил. Тем не менее, благодаря дружбе с религиозной Ханной (Оливия Колман), Джозеф (Питер Муллан) находит силы преодолеть себя. Постепенно в беседах ему открывается, что под маской религиозности скрываются глубокие семейные проблемы, с которыми Ханна вынуждена мириться на протяжении многих лет. В течение всего фильма в кадр попадет несколько сцен с домашним насилием и изнасилованием на фоне депрессивных йоркширских окраин под вой бездомных собак.

Это то британское кино, которое всегда восхваляют критики, но которое не слишком любят смотреть зрители из-за жесткого реализма, мастерски переданного на экране. Сильная кинолента с великолепной актерской игрой, после которой, как ни странно, не возникает ощущения тотальной безысходности.

 

3. Долорес Клейборн (Dolores Claiborne, 1995, IMDb 7.4)

Долорес Клейборн (Dolores Claiborne

Одна из лучших экранизаций Стивена Кинга, затрагивающая тему семейного насилия. Долорес Клейборн (Кэти Бэйтс), прожившая всю свою убогую жизнь в глуши, обвиняется в убийстве женщины, которой прислуживала на протяжении последних 22 лет. Дочь главной героини, Селена (Дженнифер Джейсон Ли), покинувшая это унылое место 15 лет назад, приезжает, чтобы поддержать мать. Возвращение в родной городок бередит раны и воскрешает прошлое: отношения, казавшиеся завершенными делают новый круг, боль возвращается, а окружающие повязаны страшными тайнами.

«Долорес Клейборн» — кино о недосказанности между родителями и детьми, о насилии в семьях, которое мешает жить своей жизнью и навсегда искажает восприятие реальности.

 

4. Возьми мои глаза (Te doy mis ojos, 2003, IMDb 7.4)

Возьми мои глаза (Te doy mis ojos, 2003

Психологическая драма режиссера Исиар Больяин о проблеме насилия над женщинами получила 7 премий Гойя, включая награду за лучший фильм и лучшую режиссуру.

Беспричинная агрессия и тотальный контроль со стороны Антонио (Луис Тосар) вынуждают его жену Пилар (Лайя Маруль) однажды сбежать с маленьким сыном к сестре. В то время, как она заново налаживает свою жизнь, ее муж записывается на курсы по управлению гневом, и увидев, что они помогают, решает вернуть жену с ребенком. Веря в то, что муж изменился, Пилар дает ему еще один шанс и со временем их отношения возобновляются. Но как только все возвращается в привычное русло, мужчина снова срывается.

Извечный вопрос, поднимаемый фильмом: может ли тиран измениться, если почувствует, что теряет близкого человека? Кинолента заставит задуматься о многих вещах тех, кто способен вынести урок из чужого опыта

 

5. Жизнь этого парня (This Boy’s Life, 1993, IMDb 7.3)

Жизнь этого парня (This Boy's Life, 1993

Фильм режиссера Майкла Кейтон-Джонса основан на полуавтобиографической книге Тобиаса Вулфа, вспоминающего о своем детстве на рубеже 1950—1960-х годов.

США, 1957 год. Несколько лет назад Кэролайн (Эллен Баркин) рассталась с мужем. Одиночество и тоска подтолкнули ее поехать со своим сыном Тоби (Леонардо Ди Каприо) в путешествие по Америке. В Сиэтле она знакомится с обаятельным автомехаником Дуайтом (Роберт Де Ниро) и вскоре выходит за него замуж, в надежде на то, что он станет опорой для них. Мужчина сразу же начинает проявлять свои лидерские качества, однако, не в том виде, на который они рассчитывали: он постоянно унижает Тоби, оправдывая это целью сделать из него настоящего мужчину. Через пару лет дело доходит до постоянных побоев. Молодой человек, сам того не желая, перенимает от отчима абьюзивное поведение, что затрудняет отношения со сверстниками. Кэролайн тоже несладко: она вынуждена терпеть унижения и не решается встать на защиту Тоби. Найдут ли мать с сыном смелость сбежать от тирана?

 

6. Не глотать (Nil by Mouth, 1997, IMDb 7.3)

Не глотать (Nil by Mouth, 1997

Картину, в свое время номинированную на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля снял Гэри Олдмен, а спродюсировал Люк Бессон. Это мощная драма о домашнем насилии, которую режиссер открыто посвятил своему покойному отцу.

Рэй (Рэй Уинстон) — деспотичный мужчина, для которого выплескивать накопившуюся ярость на членов семьи давно стало нормой. Его жена Валери (Кэти Берк) делает вид, что не замечает того, что ее муж ежедневно зависает в пабах с друзьями, а ее мать Джанет (Лайла Морс) закрывает глаза на то, что ее сын Билли (Чарли Крид-Майлз) медленно убивает себя приемом наркотических веществ. Кинолента погружает зрителя в домашний ад насилия, наркотиков и выпивки, где мужчина может пнуть свою беременную жену, а затем, пьяный, выцарапать окровавленными ногтями слова «My Baby» на обоях. Действие фильма происходит в пабах и на улицах Южного Лондона, где вырос Олдмен.

Эта кинолента из тех, которые не смотрят ради развлечения. Это реальность. Это ситуации, которые происходят прямо сейчас в домах по всему миру. Фильм чрезвычайно силен в своем реалистичном изображении британской семьи из рабочего класса, которая борется с такими проблемами, как наркотики и домашнее насилие. Игра актеров просто потрясающая, она практически выходит за рамки игры, и вы чувствуете, что наблюдаете, как реальные люди пытаются справиться с такими обстоятельствами. Это реалити-шоу, в котором герои не знают, что за ними следят. «Не глотать» показывает жизнь такой, какая она есть.

 

7. Похороните меня за плинтусом (2009, IMDb 7.1)

Похороните меня за плинтусом

80-е годы прошлого века, зима, Советский Союз. Восьмилетний мальчик Саша (Александр Дробитько) живет со своей деспотичной бабушкой Ниной Антоновной (Светлана Крючкова) и дедушкой Семеном Михайловичем (Алексей Петренко). Воспитание стариков работает по проверенной схеме: если все время говорить человеку, что он свинья, то он действительно захрюкает. Ребенка то, не щадя, поливают обвинениями, унижениями и проклятиями, то молятся о его здоровье: у Саши слабый иммунитет, и он без запинки перечисляет все свои недуги врачам под довольным взглядом бабушки. Единственные настоящие страдания, правда, доставляют ему только эти двое.

Кинолента режиссера Сергея Снежкина снята по мотивам одноименной повести Павла Санаева. Это трагическая история одного ребенка, как отражение целого поколения детей, которые воспитывались в сложной атмосфере советского быта. Тяжелый фильм по непростой книге, своеобразный «социальный хоррор», который в своем жанре смотрится хорошо. Здесь не всегда легко уловить подтекст и мораль, и придется пробираться сквозь дебри чтобы уловить суть, но оно того стоит, ведь иначе не произойдет того, что называется катарсисом – «очищение через страдание».

 

8. Человекневидимка (The Invisible Man, 2020, IMDb 7.1)

Человек-невидимка (The Invisible Man, 2020

Фильм режиссера Ли Уоннелла пересказывает классический сюжет Герберта Уэллса через темы газлайтинга и абьюза.

Испуганная Сесилия (Элизабет Мосс) сбегает в ночи из дорогого калифорнийского особняка на берегу океана. В темноте по дороге ее забирает перепуганная сестра и везет в безопасное место. В течение первых десяти минут мы узнаем, от чего женщина бежала изо всех сил и что было причиной ее нервного срыва. Чтобы не спойлерить и не испортить триллер пересказом, перечисляем то, о чем пойдет речь: растоптанные мечты, богатство, современные технологии, умные дома, записывающие устройства, газлайтинг и манипуляции сознанием. И одна жертва абьюза, которая всеми силами пытается выбраться из токсичных отношений, стоивших ей если не жизни, то уж точно трезвого рассудка.

Весь фильм держится на умении Элизабет Мосс передавать тревогу, помешательство и истерики. Ее героиня видит угрозу во всем, но остается непонятой, так как не может найти поддержку со стороны. Это в полной мере отражает нынешнее положение в мире, где жертве абьюза приходится преодолевать общественное недоверие и сталкиваться со скепсисом, доходящим до абсурда.

 

9. В постели с врагом (Sleeping with the Enemy, 1991, IMDb 6.3)

В постели с врагом (Sleeping with the Enemy, 1991

В центре картины мы видим благополучную семейную пару в шикарном доме на берегу моря. Идиллия на песчаном берегу. То, что происходит под звуки «Фантастической симфонии» Берлиоза, заставляет насторожиться. Второй знак, что в семейных отношениях Лоры (Джулия Робертс) и Мартина (Патрик Бергин) не все так идеально — сцена с полотенцами в ванной комнате и лихорадочное перемещение специй в кухонном шкафчике. Дальше — больше: действия мужчины убеждают нас, что эта «идиллия» показная… Муж главной героини оказался страшным человеком, наказывающим жену за малейшую провинность. Кошмар длился более трех лет, пока Лора не решилась рискнуть всем и сделать отчаянный шаг.

Фильм Джозефа Рубина является экранизацией романа Нэнси Прайс. С момента выхода на экраны кинолента сразу же полюбилась зрителями. Во-первых, картина без чрезмерных усложнений правдива в изображении домашнего насилия — явления распространенного и чаще всего замалчиваемого. Во-вторых, «В постели с врагом» показывает единственный путь выхода из ситуации – полный разрыв созависимости, построение собственной личности и собственной жизни.

 

10. С меня хватит (Enough, 2002, IMDb 5.8)

С меня хватит (Enough, 2002

Молодая официантка Эрин «Слим» Хиллер (Дженнифер Лопес) выходит замуж за обаятельного и успешного бизнесмена Митча Хиллера (Билл Кэмпбелл). Спустя несколько лет, после рождения дочери Грейс, все меняется в момент, когда она узнает об изменах мужа. Во время семейной ссоры Слим грозится уйти, в ответ на это супруг ее избивает. После того, как насилие становится частью их жизни, Эрин решается сбежать вместе с ребенком и скрываться под вымышленными именами.

В фильме Майкла Эптеда героиня, являясь жертвой семейного насилия, оказывается лишена всякой помощи: ее муж способен подкупить судей и адвокатов, получить право на родительскую опеку, а жену выбросить на улицу или силой удерживать возле себя. Эрин меняет города, но одержимый супруг выслеживает ее раз за разом. Во второй части фильма мы видим, как женщина, понимая, что никакой поддержки или адекватного диалога ждать не приходится, решает дать отпор при помощи физической силы. Этот эпизод сполна отражает реальность, в которой находятся жертвы домашнего насилия, зачастую оказывающиеся в тюрьме в результате попытки самообороны.

Ира Дробот

 

Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите наш проект

Читайте также:

20 лучших сериалов 2020 года

20 лучших фильмов 2020 года

Самые ожидаемые сериалы 2021 года

Самые ожидаемые фильмы 2021 года

Самые ожидаемые фильмы 2022 года

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

Комментарии