kinowar.com

Манхэттенский кинофестиваль 2017: все ради наших детей

В Украине в очередной раз стартовал Манхэттенский фестиваль короткометражек, на котором зрители со всего мира сами выбирают понравившийся фильм, а также лучшего, по их мнению, актера. Новеллы приходят со всех уголков планеты, от совершенно разных людей, так что усмотреть в них какие-то общие тенденции получается далеко не всегда. Но в этом году четыре истории из десяти посвящены любви родителей к детям и тем поступкам – порой героическим, порой неоднозначным, порой отчаянным, а порой изобретательным и трагикомичным, – которые они ради них совершают.

Также стоит отметить, что всего один фильм из представленной подборки был снят в экспериментальном ключе. Остальные оказались очень простым, доступным, жанровым кино: боевиком, хоррором, комедией, черной комедией, байопиком, социально-политической драмой, приключенческим экшном, научной фантастикой.

Новозеландская новелла «Не навреди» – драматический боевик в духе картин о восточных единоборствах. В операционную палату врываются вооруженные парни с намерением застрелить лежащего на столе без сознания пациента, являющегося главарем якудзы. Несколько хирургов в попытке оказать сопротивление погибают. В палате остается всего один врач, женщина. «Отдай его нам и уходи», – говорит бандит. «Не могу, он – мой пациент», – отвечает девушка и лихо и весьма неожиданно вступает в рукопашную схватку, укладывая одного за другим… Естественно, в финале выясняется истинная причина ее столь безрассудного упорства. И это вовсе не клятва Гиппократа. «Не навреди» – история о том, что мать, защищающая ребенка, способна на все, даже на нечто сверхчеловеческое.

1

О сокрушительной материнской любви также рассказывает испанская короткометражка «По ту сторону», снятая в жанре хоррора. Испанцы в ужасах, как известно, давно преуспели. Разведенная мать-одиночка охвачена паранойей: бывший муж хочет забрать у нее ребенка. Страх, тревога, психоз лишают ее сна и здравомыслия. Она становится болезненно бледной, под глазами синеют круги от недосыпания. И однажды в ее квартире появляется нечто жуткое, потустороннее, жаждущее утащить ее дитя в ад… Под оболочкой отменно снятого хоррора, по-настоящему страшного, зловещего, беспокойного, скрывается социальный подтекст, изобличающий пагубность агрессивной дележки детей после разводов. И трудно не согласиться с автором: ребенок должен быть с матерью.

2

Драматическая сирийская новелла «Mare Nostrum», отсылающая к актуальным реальным событиям, показывает наоборот, отцовскую любовь и отцовское отчаяние. Каждый день главный герой приводит свою маленькую дочь на берег Средиземного моря (в переводе с латинского Mare Nostrum означает Средиземное море) и бросает ее в воду, снова и снова. Девочка захлебывается, злится, не разговаривает с отцом, рискует однажды не выплыть вовсе. Но тот раз за разом повторяет свою пытку. Потому что больше всего на свете хочет, чтобы дочь уплыла в лучшую жизнь… Сирийские беженцы, массово переплывающие Средиземное море, готовы тонуть в случае неудачи, лишь бы не жить под непрекращающимися бомбежками. Вопрос лишь в том, имеет ли отец моральное право делать этот выбор за свою дочь. «Mare Nostrum» наполнена выразительными образами и деталями, вроде детских сандалией, которые от воды соскользнули и завернулись под маленькими стопами, и искоробленные прошлепали по мокрому пирсу. И она касается не только сирийских нелегальных мигрантов, но и беженцев по всему миру, которые бегут из неблагополучных или воюющих стран в поисках лучшей судьбы. Об этом же снимает все свои последние фильмы великий финский гуманист Аки Каурисмяки.

3

И еще одна история о родительской любви – грузинские «8 минут», снятые в жанре научной фантастики. Когда приближается конец света, когда Солнце вот-вот навсегда погаснет, и Земля погрузится в абсолютную тьму и мерзлоту, когда миллиарды людей суетятся в бессмысленной панике, куда-то бегут с чемоданами и пожитками, хотя бежать некуда, когда репортеры в телевизоре перекрикивают друг друга и нагнетают тревогу, когда донимает болтливая и назойливая соседка – старому грузинскому фокуснику, доживающему свой век в одиночестве, с растолстевшим пожилым белым кроликом, остается лишь выполнить свой последний, но самый эффектный трюк и удивить находящегося за тысячи километров сына… Не все поступки во имя детей должны быть геройством или самопожертвованием, иногда достаточно просто маленького чуда.

4

Об истинном героизме рассказывает латвийская новелла «Вперед!», главную роль в которой исполнил парень, лишенный обеих ног. Самое примечательное в этом фильме, что автор, имея на руках стопроцентно душещипательный материал, не стал снимать слезливую, сентиментальную историю, а сделал бодрый, крутой, динамичный экшн, обязывающий не к сочувствию, но к изумлению и восхищению. Чтобы быть супергероем, не нужны сверхспособности, достаточно желания и стремления.

5

Героический поступок совершает и героиня итальянской биографической короткометражки «Viola, Franca», посвященной первой женщине в Италии, возбудившей судебный процесс по факту изнасилования. Действие разворачивается в 60-х. Фильм погружает в атмосферу сицилийских страстей, виноградников, мафии, строгости и церемониальности католической церкви. Но из мыльной истории о том, как один самовлюбленный, бесчестный наглец безуспешно пытался добиться благосклонности порядочной девственницы-красавицы вырастает феминистский разоблачительный манифест, раскрывающий не только варварские законы Италии, принуждающие опороченных девушек во избежание бесчестия выходить замуж за своих насильников и действующие до самых 80-х, но и столь же дикие церковные догмы, поддерживающие беззаконие и унижение женщины.

6

Британская «Надежда умирает последней», снятая без слов и тоже основанная на реальных событиях, – это наоборот, история не героизма, а страха. Не трусости, а именно понятного человеческого страха, парализующего до немоты и асфиксии. Один день из жизни пленника концлагеря, вынужденного раз за разом брить виски и затылки своим палачам. Казалось бы, его рука держит лезвие, способное перерезать нацисту горло, но пока это лезвие режет исключительно волосы, есть шанс остаться в живых. Напряжение, испытываемое героем, – это не только страх смерти, но и постоянно мучащая его дилемма: убить хотя бы одного из них или выжить самому.

7

В нынешнюю десятку вошли две комедии: испанский «Идеальный день» и американский «Прыг-скок». Первый – довольно банальная и предсказуемая иллюстрация наших будней, которые только в кино превращаются либо в стопроцентно удачные (когда и солнце светит, и повышение на работе, и красавица-незнакомка дает телефончик), либо в повсеместный эпик фэйл (когда и погода дерьмо, и на работе провал, и красавица оказалась карманницей), в жизни же мы преимущественно проживаем обыкновенные, среднестатистические дни, когда что-то получается, а что-то нет. Куда интереснее «Прыг-скок» с непредвиденным финальным твистом – совершенно циничная зарисовка о человеческой природе, жаждущей любым путем удовлетворить ущемленное эго.

8

9

Наконец единственная экспериментальная короткометражка – пятиминутная швейцарская анимация «Коротко». Анимированный коллаж-головоломка обо всем и сразу в экспресс-подаче: о мире и войне, жизни и смерти, любви и ненависти, роскоши и нужде, обо всем, что окружает нас и происходит на нашей пестрой, непостижимой планете.

10

Анастасия Лях

Коментарі