Разочарования года в киноиндустрии
Для того, чтобы не испытывать разочарование, не нужно очаровываться. Железное правило на уровне аксиомы. Но как не очаровываться миром кино? Для чего он тогда нужен? Именно поэтому ожидания возникают для каждого нового проекта, явления, продолжения и перезапуска. Иногда они оправдываются, а иногда…
Этот список отличается от перечня худших фильмов года. Здесь мы говорим не только (и не столько) о плохих фильмах, сколько трендах кино последнего года, явлениях, закономерностях и, опять же, ожиданиях, которые не оправдались. Это могут быть размышления по поводу студий, режиссеров, актеров, индустрии или общества в целом, либо по поводу фильмов и сериалов, одного или нескольких. Порядок в списке значения не имеет.
Итак, kinowar.com представляет 10 главных разочарований 2021 года в киноиндустрии.
Постковидный кинопрокат
Человеку свойственно предполагать, что все будет хорошо. Особенно если человек увлекается голливудским кино – ведь там чаще всего именно так все и заканчивается. Поэтому когда наступает какая-то нелегкая пора, каждый из нас думает: “ничего, все пройдет – пройдет и это. Вот закончится этот проклятущий год, в следующем уже полегче будет. В следующем будет рост, будет движение вперед, будет все хорошо”. В реальности можно согласиться лишь с первым тезисом из этих размышлений, который принадлежит царю Соломону. Все действительно пройдет, вот только это никак не привязано к году или какому-то другому календарному периоду. Когда в 2020-м разразилась пандемия и повлекла за собой экономический кризис, в том числе и для киноиндустрии, все автоматически возложили надежды на приходит целительного нового года – 2021-го.
Год пришел, но никакого исцеления не наступило. Потому что так это не работает. Да, дето прошлого года стало моментом зарождения призрачной надежды на то, что постепенно прокат выйдет на былые цифры, но затем наступила вторая фаза локдаунов, затем появились новые штаммы вирусов, а потом, несмотря на то, что процесс вакцинации уже был запущен, ограничения в том или ином виде коснулись показов по всему миру. Как следствие, прокат, разумеется, вырос по сравнению с 2020 годом (сборы в США выросли на 101% – 2021 по сравнению с 2020), но пока все еще отстает от уровня сборов 2019 года на 60%. В 2019 году кассовые сборы в США составили 11.4 миллиарда долларов, в 2021 – 4.5 миллиарда. До этого 4.5 миллиарда американский прокат собирал… в 1992 году. Поэтому да, прокат постепенно выйдет на былой уровень – просто это произойдет не за год, и надо полагать, не за два.
Причин тому очень много. Мы уже упоминали ограничения для показов в разных странах, помимо этого, огромный процент зрителей не спешит возвращаться в кинотеатры в принципе (как и в любые публичные пространства). В первую очередь это касается семейной аудитории. Это четко видно по тому факту, что впервые за последние пару десятков лет в топ-10 и американских, и международных сборов нет ни одного анимационного фильма.
Еще одной болью для бизнеса оказались бесконечные переносы премьер. Шутка ли, “Не время умирать”, собравший по миру 774 миллиона долларов и оказавшийся четвертым по сборам за год, не окупился в прокате. Виной тому дополнительные расходы на маркетинг из-за переносов.
Для студий и продюсеров это четкий сигнал о том, что необходимо менять подход к дистрибьюции фильма – расчитывать на один только прокат слишком опасно. Нужно включать в бизнес-план онлайн-прокат, продажу прав для ТВ и другие источники доходов. В противном случае шансов окупить расходы попросту может не оказаться.
Читайте также: Самые кассовые фильмы 2021 года
Четвёртая фаза кинематографической вселенной Marvel
Чёрная вдова, Шан-Чи и легенда десяти колец и в какой-то степени Вечные
Как бы кто ни относился к Marvel, кино по комиксам в целом, супергеройскому кино как жанру, нельзя не признать, что сценаристы, продюсеры и режисеры Marvel Studios постепенно вывели свою работу на уровень определенного эталона для индустрии развлечений. Их сценарии стали структурно очень сложными из-за того, что необходимо было учитывать огромное количество персонажей и сюжетных линий, но при этом легкими для восприятия. Профессионально это требовало и серьезного таланта, и максимальной дисциплины. Дать каждому герою достаточно времени на экране, но при этом не утонуть в этой каше из событий и диалогов – сверхсложная задача.
В 2020 году ни одной премьеры от Marvel не последовало. В 2021 их было три, а с учетом картин от Sony (“Веном” и “Спайдермен”), целых пять. Стартовала четвертая фаза вселенной (параллельно она раскручивалась в сериалах на Disney+), на которую уже были очень серьезные ожидания. И то ли их уровень оказался слишком высок, то ли постепенно Marvel превратился таки в конвейер, но былого восторга уже нет.
Это не значит, что фильмы вышли плохими. Но ни один из них и близко не дотягивает до уровня “Мстителей”, “Железного человека”, “Стражей Галактики” – в общем, до лучших образцов жанра. “Черная вдова” презентовала новую героиню – сестру Наташи Романовой, Елену Белову, но как фильм представляет из себя достаточно банальную стандартную схему, которую забываешь уже при выходе из кинотеатра.
От “Шан-Чи” в принципе никто ничего не ожидал, а потому он показался достаточно симпатичным боевичком, но не более того. Все понимают, что Disney необходимо захватывать китайский рынок, но от этого картина интереснее не становится.
Даже “Вечные”, в которых режиссерка Хлоя Чжао обозначила новые подходы к привычным марвеловским схемам, в целом оставили ощущение проходной картины. Ситуацию мог исправить “Человек-паук” (потому что второй “Веном”, к сожалению, ничего не исправил), но…
Отдельно Человек-паук: Нет пути домой в разрезе ожидания Мультивселенной
… но по нему тоже есть вопросы. С одной стороны, фансервис на высочайшем уровне. Про пиар и маркетинг и говорить нечего – 1.3 миллиарда в прокате говорят сами за себя. Возвращения двух Спайдерменов из предыдущих трилогий ждали все, кто хотя бы минимально понимает, что такое “Человек-паук”. Отличное развлекательное кино, которое порадовало и фанов, и случайных зрителей, а кроме того в очередной раз запустило виток надежды на возрождение проката, о котором мы писали в первом пункте.
Но с другой стороны, мы так долго ждали мультивселенной, которая должна выйти на свой пик во втором “Докторе Стрэндже”, что увидеть подростковое кино про то как желание школьника, чтобы всем вокруг было хорошо, чуть не разрушило окружающий мир, было достаточно заметным разочарованием. Да и из-за чего возникла Мультивселенная? Из-за комедийного эпизода, где Паркер просит Стрэнджа заколдовать всех, кроме пары его знакомых? А ведь еще пару лет назад Паркер с Мстителями сражались против Таноса. А теперь он снова вернулся на уровень ученика 5-го класса. В сериале “Локи” за ответвлениями времени следит огромное загадочное ведомство, отлавливая тех, кто решил обмануть систему и изменить временную линию. А здесь колдун смастерил небольшую халтурку по просьбе пацана – и вот тебе, здравствуй, Мультивселенная.
Уровень ожиданий – всегда проблема. Но в данном случае они были достаточно обоснованными, а создатели “Паука” их не слишком удовлетворили.
Сериалы четвёртой фазы вселенной Marvel
Сокол и Зимний солдат, первый сезон Локи, Соколиный глаз (в общем, все, кроме ВанжаВижен)
С сериалами Marvel дела обстоят еще хуже. Начнем с той же оговорки: они не являются плохими. Это качественное развлекательное зрелище, которое приятно посмотреть вечером, то ли по серии, то ли запоем. Но до привычно высокого уровня Marvel они не дотягивают (несмотря на высокий потенциал каждого – он постепенно растрачивается к концу мини-сезона).
Мы не говорим о “ВандаВижен” – он получился гениальным. Это один из лучших сериалов года, да и в принципе, один из лучших проектов Marvel в целом. Он был еще одной причиной высоких ожиданий, но дальше включился конвейер. Который все делает быстро и качественно, но только для того, чтобы эта махина двигалась дальше. Не более того.
По этим трем пунктам (фильмы четвертой фазы, сериалы четвертой фазы и отдельно “Паук”) получается, что у нас вроде как много претензий к Marvel. Что тут скажешь – несмотря на всю любовь и уважение, это так и есть. По 2021 году к студии у нас больше вопросов, чем надежд на получение ответов. И причиной тому стало увеличение скорости движения конвейера до нечеловеческого темпа. Изделий с него сходит все больше, но качество каждого отдельного все ниже.
Читайте также: Все фильмы вселенной Marvel, ранжированные от худшего к лучшему
Зак Снайдер
Снайдеркат и Армия мертвецов
Но и у DC не все гладко (да и когда у них все было гладко?). Мы уже писали по поводу Снайдерката: он понравился его фанатам и не понравился плюс-минус всем остальным. Фанатам он не мог не понравиться, ведь все, что они любят у Снайдера (слоумо, эпичность, темные фильтры), здесь было умножено на два (просто потому что теперь вместо двух часов “Лиги справедливости” они получили четыре часа настоящей “Лиги справедливости”). На что в таком случае жаловаться?
Другое дело, что тем, у кого не потеют ладони от того, что действие внезапно замедлилось и небо окрасилось в свинцовые тона, все эти “улучшения” показались недостаточными. Они однозначно сделали первый фильм куда более целостным и понятным, но так и не вывели его на уровень хорошего. Поддержка Снайдерката в сети и масс-медиа сильно упирала на то, что теперь персонажи прописаны полно и качественно. С этим можно согласиться, истории Флэша и Киборга теперь действительно считывались по-другому. Но это гигиенический уровень для любой адекватной картины, это не означает, что кино получилось сильным. Если ты снимаешь кино, у тебя должны быть хорошо прописанные персонажи, по умолчанию.
Еще один козырь от армии фанатов Снайдера заключался в отсылках и метафорах, где-то библейских, где-то собранных из всех эпосов мира. “Вы только подумайте! Супермен – это Иисус, Бэтмен – король Артур, Киборг – монстр Франкенштейна, Чудо-женщина – Афина… и т.д.”. Эти отсылки действительно очевидны, но как и слоумо, они ничему не помогают и ничего сами по себе не решают. Что толку от того, что Супермен – это как бы Иисус? Как это повлияло на наполнение фильма или на степень его увлекательности? Зритель увидит эту отсылку и пойдет домысливать прочтения? Кажется, если он и будет это делать, то придет к такому выводу: “безупречный Супермен – это Капитан Америка, миллиардер-филантроп в боевом костюме (Бэтмен) – это Железный человек, веселый Аквамен – это Тор, незрелый Флэш – Человек-паук, Степной волк – Танос, материнские кубы – камни бесконечности, а все вместе это неудачная попытка DC воссоздать успех Мстителей от Marvel”.
Для полноты картины поясним: мы не хейтеры Снайдера, нам нравятся отдельные его работы. Он однозначно талантливый режиссер с неиссякаемым запасом фантазии. Главная его проблема по нашему глубоко субъективному мнению – работа со слабыми сценариями. Он не тот режиссер, который вытянет работу с таким материалом. Только в синергии с хорошим сценарием он в состоянии выдать сильную работу. Личная трагедия Снайдера вызывает глубочайшее сочуствие, а то, что он был в состоянии вернуться к работе над масштабными проектами после такой утраты и вовсе впечатляет.
“Армия мертвецов” подтвердила корень проблемы: Зак в состоянии снимать мрачный эпос, и веселое крошилово с зомби, но если сценарно это никуда не ведет, одной лишь своей режиссурой Снайдер проект не вытянет.
Читайте также: Почему Снайдеркат нравится только фанатам Зака Снайдера
Церемония вручения премии Оскар
Несмотря на то, что к режиссуре мероприятия был привлечен Стивен Содерберг, спасти его не удалось. Более того, это было худшей церемонией за последние лет тридцать. Странное решение вынести все номера в один большой блок, а потом просто вручать награды одну за другой лишило зрителей хоть какой-то надежды на развлечение. Отсутствие ведущего – да, за последние годы на их кандидатуры и поведение было немало нареканий. Но не стоит идти на поводу у зрителя всегда и во всем. Ведущий нужен, иначе это какая-то бесформенная и весьма длительная процедура, которая лишь время от времени разряжается шутками в благодарственных речах.
И наконец, монологи. Толерантность, инклюзивность, феминизм, климатические проблемы – все это действительно важные проблемы (без иронии), говорить об этом нужно. Но не все четыре часа, отведенных на церемонию. Люди включают Оскар не для того, чтобы им рассказали о текущих социальных проблемах. Они хотят расслабиться и отдохнуть, тогда и какой-то толковый посыл по глобальным проблемам можно будет услышать.
Смотрите также: Худший Оскар в истории?
Отмена второго сезона сериала «Ковбой Бибоп»
Дело больше не в самом сериале, ведь их много и какие-то периодически отменяются. Дело в том, что это показало, что никто не является неуязвимым, даже стриминги. Даже такие гиганты как Netflix. Раньше казалось, что он может себе позволить себе вместить все что угодно – и авторское кино, и блокбастеры, и перезапуски сериалов, и проекты со взрослым рейтингом, и все это невзирая на рейтинги просмотра. Ведь сервис работает по модели подписки, поэтому успех или провал одного конкретного проекта не настолько важен, верно?
Оказалось, что нет. Проанализировав просмотры “Ковбоя Бибопа”, решение о закрытии боссы приняли почти мгновенно, несмотря на весь хайп, который сопровождал запуск. А это значит, что конкуренция становится все жестче, а смелых экспериментов будет все меньше.
Судебный иск Скарлетт Йоханссон к Disney
Не то чтобы кто-то питал иллюзии по поводу морального облика таких титанических корпораций как Disney. И все же их попытка уклониться от пересмотра условий распределения дохода после разделения премьеры “Черной вдовы” на кинотеатральную и онлайн (на Disney+) вызывает отвращение. Попытка изобразить “а что такое?” кажется несерьезной, если не принимать во внимание деньги, стоящие на кону. Отягощающим обстоятельством выступает еще и то, что деньги, полученные от показов на Disney+ компании не нужно делить с прокатчиками и кинотеатрами (при этом показ онлайн стоит дороже, чем билет в кино). То есть, компания не только пыталась сделать вид, что не отрывала кусок от кинотеатрального проката, но еще и не желала делиться доходами, которые в итоге выросли.
К счастью, Disney вовремя пошел на мировую и дал Скарлетт то, что она хотела. Но, как говорится, осадок остался.
Остракизм по отношению к Джонни Деппу
Ситуация с процессом Эмбер Херд против Джонни Деппа не безоблачная, ведь понятно, что дыма без огня не бывает. И все же, однозначного ощущения вины актера не возникает – слишком много было свидетельств того, что и его экс-супруга вела себя агрессивно и неподобающе. Другая экс Деппа – Ванесса Паради – также выступила в защиту бывшего мужа, хотя в ее положении, надо полагать, проглотить собственную гордость и высказаться в пользу покинувшего ее Джонни было совсем непросто.
Несмотря на всю эту неоднозначность, исключение Деппа отовсюду было совершенно единогласным. Его заменили в третьих “Фантастических тварях”, его исключили из франшизы о пиратах Карибского моря, его не рассматривают на новые роли в хоть сколько-нибудь значимых проектах. Еше более несуразно это выглядит на фоне того, что последняя работа Деппа “Минамата” получила отличные отзывы и в Европе, и в США (ее выход в прокат затянулся в связи с пандемией), а в Европе на фестивалях актера и вовсе награждали за его убедительный перфоманс.
Сложно сказать, куда теперь сможет вырулить карьера актера (пока, если говорить откровенно, выглядит так, что никуда). Но как бы ни завершилась эта ситуация, отношение индустрии к Деппу вызывает абсолютное неприятие.
Cancel culture в Голливуде
Культура отмены
Как и вся культура отмены, процветающая сейчас в Голливуде. Это достойно отдельной статьи (и мы обязательно ее напишем), пока же лишь отметим, что стремление отменить всех и вся за один твит десятилетней давности, одну неудачную шутку (или удачную, но оцененную кем-то как неудачную), одно вырванное из контекста высказывание, одну ошибку набрало какие-то совершенно ненормальные обороты. Это не значит, что все, кто подвергся публичной критике, на самом деле невиноваты, смотреть нужно в каждом индивидуальном случае. Мы говорим о том, что пугает скорость, с которой принимаются такие решения, в том числе и аудиторией. Когда корпорация увольняет кого-то из-за свода корпоративных правил, когда чьи-то кастинги ставят на паузу из-за недоказанных пока публичных обвинений – это еще полбеды. Но моментальная готовность признать кого-то виновным на основе чьих-то мимолетных подозрений/обвинений откровенно пугает.
Принцип презумпции невиновности все еще существует в суде, но в общественной жизни (как минимум, голливудской) он претерпел существенные изменения. И нам очень хочется надеяться, что они обратимые.
Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите наш проект
Читайте также:
Самые кассовые фильмы 2021 года
Самые ожидаемые фильмы 2022 года
Самые ожидаемые фильмы 2023 года
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
- facebook — facebook.com/goodkino
- YouTube — youtube.com/c/kinowar
- Instagram — instagram.com/kinowar.com.ua
- twitter — twitter.com/kinowar_com
- Telegram — t.me/kinowarcom