Год был непростой. Если не сказать тяжелый. И для киноиндустрии в частности. Многие запланированные и ожидаемые фильмы так и не вышли (например, «Не время умирать» и «Дюна»). Другие вышли онлайн, хотя на большом экране смотрелись бы выигрышнее (например, «Грейхаунд»). Третьи слегка разочаровали (например, «Тенет»)… Тем не менее с составлением двадцатки лучших картин не возникло никаких трудностей. А некоторые отличные фильмы даже не поместились. И кажется, впервые в моем рейтинге оказалось так много (целых четыре) наших, украинских, лент. А значит, киногод все же удался.
Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите наш проект
За то, что новый Гай Ричи снова стал старым и даже круче прежнего. За любовь к олдскулу и 35-милиметровой пленке. За сногсшибательный мужской актерский состав и введение в моду твидовых спортивных костюмов для гопников-джентльменов.
За легкий хулиганский феминизм. За дерзкую и харизматичную зажигалку Марго Робби. За озорную причуду рассказывать историю с любого места, но рассказывать чертовски увлекательно. За гиену в роли котика и непревзойденный сэндвич с яйцом и прошлогодним сыром.
За жесткость, честность и отсутствие героического пафоса в изображении болезненных событий Крыма и Донбасса. За первый снятый нами, украинцами, фильм о нападении России без ура-патриотизма, но с суровым мужским характером и живым языком, без полировки и фальши. За гиперреализм и правду в изображении реалий украинского флота.
Человек-невидимка (The Invisible Man)
За неожиданное, свежее и ультрасовременное переиначивание известного сюжета. За обращение к важной и актуальной теме домашнего насилия посредством жанрового хоррор-триллера с уважительной отсылкой на научно-фантастическую классику. За потрясающее сольное выступление Элизабет Мосс и завидное мастерство режиссера снимать эффектно за очень скромный бюджет.
За необычайные легкость, живость и игривость в классическом прочтении Джейн Остин. За вкусность слога, цвета, движения и лиц. За игру Ани Тейлор-Джой, которая переиграла предшественницу Гвинет Пэлтроу. За умопомрачительные костюмы, каждый из которых – произведение искусства.
Пятеро одной крови (Da 5 Bloods)
За актуальность черной проблематики в разрезе американской истории и американской политики, совпавшую с убийством Джорджа Флойда и последовавшими антирасистскими протестами. За визуальные отсылки к «Апокалипсис сегодня», за которыми представлен совершенно новый, черный, взгляд на Вьетнамскую войну. За миротворческий посыл и острую критику империализма.
За еще одно благородное и гуманистическое исполнение Тома Хэнкса. За редкие сдержанность, чинность, достоинство и лаконичность военного героического сюжета, в котором нет ничего лишнего и ничего высокопарного. За высокий градус напряжения и очень теплый, очень символичный образ удобных домашних тапочек для капитана, который изранил ноги в кровь и впервые за много тяжелых дней позволил себе кровать, умиротворенность, сладкий сон.
За нестандартный – живой, будничный, человеческий – ракурс в изображении войны на Донбассе. За отзвуки военных действий глазами простой семьи, сохранившей оптимизм и жизнелюбие в казалось бы адских, нечеловеческих условиях; сохранившей душевность и тепло, уютный, маленький мирок, в котором нашлось место пятерым котам и черепахе в умывальнике. За нетривиальный формат съемок документального фильма внутри съемок документального фильма.
За абсолютное новаторство киноязыка, узнаваемый специфический режиссерский почерк и обращение к теме Донбасса посредством неожиданного в этом контексте жанра антиутопии с заглядыванием в вероятное ближайшее будущее: серое, сумрачное, посттравматическое, отчужденное. За эстетику и поэзию в рифмовании мифической затопленной Атлантиды и разрушенного украинского региона.
За мощную аллегорию столкновения противоположных взглядов и миров на условном дорожном перекрестке в контексте политических противоречий пророссийской и проукраинской Украины. За целых три блистательных актерских перформанса.
История Дэвида Копперфилда (The Personal History of David Copperfield)
За то, как органично каноническая английская классика Чарльза Диккенса встретилась со свежим преобразованием чуть заржавевшего английского юмора. За тонкое, интеллигентное и вместе с тем охальническое, модернистское веселье от начальных до финальных титров. За яркое архикомичное выступление Хью Лори.
За ностальгическое погружение в драматическую кинотематику 80-90-х про финансовые взлеты и падения выскочек-мечтателей, выдающих журавля в небе за синицу в руке. За щекочущее нервы, почти мистическое нагнетание смуты и тревоги в преддверии оглушительного краха. За роскошное нарастающее выступление Кэрри Кун, обещающее взрыв или трагедию, но, вопреки ожиданиям, не переступающее грань рутинной и обыденной внутрисемейной драмы.
Суд над чикагской семеркой (The Trial of the Chicago 7)
За отборный актерский состав и захватывающий, умный, динамичный сценарий, сумевший вынести малоизвестное за пределами Америки судебное разбирательство за черту сугубо национальных интересов. За изобличение американской псевдодемократии, под маской закона творящей беззаконье, и сильное авторское высказывание либерала-гуманиста, вопреки тенденциям заявившего не только про права афроамериканцев, но про гражданские права и достоинство человека в целом. За неожиданно достойное оскаровской номинации перевоплощение Саши Барона Коэна, наконец выросшего из скандалиста-клоуна в актера.
За бескомпромиссную жесть и ужасающе близкую к реальности антиутопическую «выдумку» о завтрашнем дне, в котором социальные низы поднимутся без всякого разбора и пощады поголовно истреблять элитные богатые верхи. За вгоняющее в холодный пот изображение нового порядка и нового мира.
За умение мягко, бесшовно растворить документальное кино в игровом. За новизну высказывания о закате эпохи империалистской Америки и возвращении к дикой Америки странствующих кочевников, превративших вынужденную борьбу за выживание в исполненную поэзии и красоты философию и стиль жизни. За вдохновляющие рассветы и закаты. За щемящую нежность актерского исполнения Фрэнсис МакДорманд, которая впервые оказалась так не похожа на эксцентричных коэновских героинь.
За нетривиальный трагикомизм и отсутствие назидательности в контексте социально значимого месседжа об острой общенациональной проблеме алкоголизма в Дании. За лишенные угнетающего пессимизма и депрессии размышления об одиночестве и кризисе среднего возраста. За датский ответ российскому хиту «О чем говорят мужчины» и за танцующего Мадса Миккельсена.
Думаю, как все закончить (I’m Thinking of Ending Things)
За то, что арт-динозавр Чарли Кауфман не перестает в условиях коммерческого Голливуда гнуть свою линию и в очередной раз выдал интеллектуальную киноманскую головоломку, в которой авторский смысл закодирован в каждой сцене и реплике.
За виртуозную ретро-стилизацию под «золотой век» Голливуда. За дотошное погружение в закулисье студийной системы. За смелость не то чтобы снять сегодня черно-белый американский фильм, но снять фильм не столько для зрителя, сколько для профессионального киносообщества. За блестящий сценарий, который хочется растащить на цитаты, и бунтарскую игру Гари Олдмана.
Чудо-женщина: 1984 (Wonder Woman 1984)
За ностальгию по 80-м, которые хочется сызнова полюбить и проникнуться их эстетикой. За порожденных этой эстетикой самобытных антагонистов. За эмоциональность и силу справиться с уходящим годом тяжелым и встретить с новой надеждой год следующий, лучший.
За смелость Pixar создавать в детских обертках совершенно недетские, сложные мультики, задаваться философскими вопросами и придавать нематериальному, метафизическому мультяшную осязаемую форму. За большую душу, вложенную в «Душу».
Анастасия Лях
Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите наш проект
Читайте также:
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
- facebook — facebook.com/goodkino
- YouTube — youtube.com/c/kinowar
- Instagram — instagram.com/kinowar.com.ua
- twitter — twitter.com/kinowar_com
- Telegram — t.me/kinowarcom