Лучшие сериалы 2021 года
В отличие от полнометражных фильмов, сериалы в этом году не проваливались в прокате. Ведь если ты не выходишь в прокат, то ты и не можешь провалиться. Сериалы приносят либо рейтинги ТВ-каналам, и те зарабатывают на рекламном времени, либо приносят новых или удерживают лояльных подписчиков на стриминговых сервисах (Netflix, Disney+, Amazon, Hulu, Apple TV+ и множество прочих). А потому впрямую оценить финансовый убыток бывает довольно сложно. Это не значит, что создатели сериалов не могут почувствовать вкус неудачи – достаточно вспомнить перезапуск “Ковбоя Бибопа” в игровом формате, который был закрыт Netflix после первого же сезона. Скорее, тут речь о том, что стриминги и телеканалы, в отличие от студий, могут сделать хорошую мину при плохой игре и рассказать о стратегическом плане, в соответствии с которым они играют вдолгую (потому что в определенном смысле это почти всегда будет правдой).
С учетом этого и с учетом все более возрастающей конкуренции между платформами, индустрия производства сериалов процветает. Как минимум, с точки зрения количества проектов, которое, к счастью для зрителей, очень часто переходит и в качество. Именно такие работы, вышедшие в 2021 году мы и решили отобрать для нашего списка лучшего. Он включает и новые проекты, и новые сезоны уже существующих сериалов. Расположение в списке значения не имеет.
Итак, kinowar.com представляет 20 лучших сериалов 2021 года.
Игра в кальмара (Ojingeo geim)
Начнем с большого корейского слона в комнате: вряд ли самый просматриваемый сериал года (или по крайней мере самый просматриваемый сериал Netflix) мог бы оказаться вне списка лучшего за год. По чисто субъективным предпочтениям редакции он финишировал бы за пределами двадцатки: слишком предсказуемый, слишком буквально скроенный по лекалам успешного проекта, где каждому герою отводится четкое позиционирование в рамках его характера. Если за плечами зрителя есть опыт просмотра фильмов и сериалов подобного жанра, то вряд ли что-то становится по-настоящему большой неожиданностью. Этот парень должен предать, эта девушка будет метаться от одного лагеря к другому, этот человек явно замешан в организации игры, а этого застрелят очень скоро. Наверняка многие ваши прогнозы также сбывались по ходу первого сезона, а потому основательная порция критики в адрес сериала вполне объяснима.
Но когда заканчиваешь с этим разбором промахов авторов, понимаешь, что факт остается неизменным: этот сериал посмотрело больше людей, чем любой другой проект в этом году. И сделали они это не потому, что его активно промотировали, а потому что включившись со старта, ты уже не мог не досмотреть сезон до конца. Со всей предсказуемостью, со всей спецификой актерской игры корейцев (потому что иногда это идет в разрез с привычными нормами актерской игры), со всеми аккуратно разложенными по полочкам штампами, это все равно проект, зацепивший сотни миллионов людей за живое. Какая разница, в таком случае, что твоему опытному глазу что-то кажется слишком простым или натянутым? В конце концов, ведь это развлекательный проект, и со своей главной задачей – развлекать людей – он справляется на отлично, пусть и с какими-то видимыми огрехами.
Второй сезон уже подтвержден, и главной интригой будет то, сколько теперь зрителей будет у проекта. Хайп если не сойдет на нет, то по крайней мере уже не будет достигать такого объема, а альтернатив для просмотра будет предостаточно. Сейчас, когда мы говорим о том, что в нашей субъективной двадцатке этот проект не оказался бы, можно легко вспомнить проекты примерно такой же направленности, но куда более увлекательные по наполнению. Первой в этой связи вспоминают “Королевскую битву”, японский фильм 2000-го года с Такеши Китано, однако можно вспомнить куда более близкий по времени аналог – японский сериал “Алиса в Пограничье” (Alice in Borderland) 2020-го года, который также рассказывает о загадочной игре, где проигравшему достается смерть. Его второй сезон давно подтвержден, и кто знает, возможно с учетом более пристального внимания к этой теме этот проект сможет подвинуть “Игру в кальмара” с пьедестала.
Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете поддержать наш проект
Импичмент: Американская история преступлений (Impeachment: American Crime Story)
Мы внимательно следим за этой антологией от Райана Мерфи. К счастью, ее не коснулось проклятие конвейера, появившееся после заоблачного по сумме контракта шоураннера с Netflix. Несколько новых его проектов сделаны в очевидной спешке, а потому проработка деталей, в первую очередь, сценарных, не достигает былого уровня тщательности, но “Американской истории преступлений”, которая продолжает выходить на FX, это не коснулось. Если Мерфи уделяет чему-то должное количество времени, получается превосходно.
В первом сезоне сериала-антологии рассматривалось дело О. Джей Симпсона, обвинявшегося в убийстве своей супруги; во втором сезоне разбирали убийство Версаче и все, что этому предшествовало. Третий сезон, с одной стороны, поставил планку выше, взяв фокусом повествования фигуру президента, но с другой стороны, попал под риск быть достаточно скучным: что нового можно рассказать о секс-скандале “Клинтон-Левински” и последовавшем импичменте, ведь это и было не так давно. И здесь мы вновь ошиблись. Оказалось, что мы не знали и половины того, что происходило в 1998 году. Это сейчас любые (условно говоря, конечно же) домогательства и неподобающее поведение во власти, Голливуде или медиа-среде становятся достоянием общественности во всех подробностях. А тогда бОльшая часть так и оставалась за закрытыми дверями. Дело не ограничивалось одним лишь инцидентом с минетом в Овальном кабинете – помимо длинной истории с самой Моникой Левински, было и множество других, как относительно невинных интрижек, так и случаев откровенного домогательства и даже попыток изнасилования.
Эпизод за эпизодом вся эта поднаготная вскрывается, вокруг роятся медийщики и политики, которые хотят поиметь на этом скандале либо славу, либо деньги, либо политические дивиденды, а параллельно развивается не менее захватывающая сюжетная линия о том, как одна подруга предает другую ради внимания масс-медиа и общества к ее фигуре. Просто невероятно, на что способна женщина, которую тяготит ее скучное существование. В роли этой отвратительной предательницы Сара Полсон, которую явно ждут все награды мира за столь убедительный перфоманс (чего стоит одно лишь ее внешнее перевоплощение). Монику играет молодая Бини Фелдштейн, известная по “Леди Берд” и режиссерскому дебюту Оливии Уайлд “Образование”, а президента играет англичанин Клайв Оуэн, который также отлично справился, несмотря на то, что накладной нос постоянно отвлекает внимание (что сказать, у Клинтона очень специфическая внешность, сложно создать похожий облик без серьезной работы гримера). Еще одна замечательная работа – Эди Фалко в роли Хиллари Клинтон (ее вы можете помнить как жену Тони Сопрано в сериале “Клан Сопрано”).
Читайте также рецензии:
1 сезон – Народ против О. Джей Симпсона
2 сезон – Убийство Джанни Версаче
3 сезон – Импичмент
Убийства в одном здании (Only Murders in the Building)
Стив Мартин и Мартин Шорт все еще могут показать публике, на что они способны. Этот великолепный комедийный дуэт (а иногда и трио с участием Чеви Чейза) был на вершине в 80-х и 90-х, но постепенно оба заслуженных актера отошли на второй план. Условно, конечно же: они оба снимались все это время, иногда в заметных проектах, иногда не очень; Стив Мартин неоднократно был ведущим церемонии Оскар; Мартин Шорт был занят в двух сезонах сериала “Утреннее шоу”; в общем, никто серьезно не выпадал из обоймы. И все же не было ощущения триумфа, когда твоя работа по-настоящему запоминается и обсуждается в течение всего года. Что ж, вместо Чеви Чейза мы теперь наблюдаем Селену Гомес, но результат от этого ничуть не хуже: ветераны юмора вновь доказали свою состоятельность.
“Убийства в одном здании” – отличный сплав комедии и детектива. Одержимые одним и тем же криминальным подкастом, трое незнакомых людей, живущие в одном доме, встречаются, неохотно сближаются и начинают расследовать преступление, в этом же доме произошедшее. Стив Мартин играет ветерана актерского цеха, которого все узнают на улице благодаря роли, которую он играл в сериале 30-40 лет назад. Мартин Шорт – продюсер-неудачник, который отчаянно пытается снова поймать кураж. А Селена Гомес – самая загадочная в этой троице. Она ничем конкретным не занимается, и в ее прошлом явно слишком много тайн.
Легкое повествование, которое затягивает. Смешные шутки, где Мартин и Шорт периодически иронизируют над тем, насколько им сложно вписаться в современную эпоху, но не выглядят как Стив Бушеми из мема How Do You Do, Fellow Kids?. И второй сезон, который выйдет в 2022 году и который мы очень ждем.
Северные воды (The North Water)
Это суровое, даже мрачное зрелище – то, чего так хотелось в эпоху насыщенности самым разнообразным контентом. Короткое (мини-сериал из пяти эпизодов), а потому без растягивания действия на сезон, чтобы вписаться в отведенный хронометраж. Жесткое, а потому держит в напряжении. Небанальное, а потому не слишком предсказуемое. Как шот ирландского виски – чистый, крепкий и по делу.
Наиболее всего порадовал, разумеется, уже в который раз Колин Фаррелл. Актер возмужал уже достаточно давно, а потому про его классическую технику “бровки домиком” можно забыть. Нет больше аккуратно выбритого поджарого красавчика. Вместо него один за другим идут образцы взрослых мужиков, один брутальнее другого. В “Северных водах” ирландец сыграл преступника и подонка, каких мало. Получилось не карикатурно, жизненно, и главное – никакой симпатии к обаятельному негодяю, как часто бывает в современном кино. Под стать ему и остальные персонажи, пусть и не такие законченные подонки: у каждого есть свои скелеты в шкафу, кто-то привез их из Индии, где служил в британской армии, а кто-то проворачивает аферу, чтобы заработать деньги за счет страховых компаний.
Китобои выдвигаются в рейс, который выглядит обреченным еще до выхода из порта. Но по мере продвижения дело становится все хуже даже по сравнению с прогнозами зрителей. Ведь когда все идет не по плану в открытом море, особенно вблизи вечных льдов, то недостаточно одного лишь мужества, чтобы остаться в живых и не сойти с ума.
Мейр из Исттауна (Mare of Easttown)
По нашему скромному мнению, лучший сериал года (а то и нескольких последних лет). И вновь порадуемся тому, что это мини-сериал – авторы не тянут резину только лишь ради того, чтобы накрутить интриги для следующего сезона и завершить текущий эффектным клиффхэнгером. Всего лишь семь эпизодов, но за это время успевают показать и ход расследования убийства, и портрет семьи главной героини, и ее историю.
Действие детектива происходит в американской глубинке – небольшой город, где все друг друга знают. Не то чтобы бедность – скорее, обыденность. Картинка намеренно не рафинируется, грязь и серость не зачищаются, Кейт Уинслет ходит с немытыми и некрашеными волосами, а во время секса не стесняется показать несексуальные складки, не меняя позу в угоду более эстетичной картинке. И это не ради чернухи, а для погружения в атмосферу. Так четче понимаешь, чем живет эта женщина, насколько ее мир бывает уныл и сер. Но не атмосферой единой – это действительно интересный детектив с неожиданными сюжетыми ходами. Здесь переплелись личные истории и трагедии, отношения семей и обстоятельства дела.
Венчает все это угрюмое великолепие Кейт Уинслет. Естественность, натуральность, полное попадание в образ – похоже, что нет такой роли, которую британка не сыграла бы. Какие-то актерские приемы она может использовать регулярно, но все ее персонажи разные. Пусть это будет тот же типаж (например, сильная женщина со сложной судьбой появляется в ее фильмографии помимо “Мейр из Исттауна” в другом мини-сериале – “Милдред Пирс”), но это будут две разные женщины – по характеру, по поведению, по мимике, по движениям. Наличие Кейт в проекте уже залог того, что смотреть будет интересно, но когда под ее персонажа подкладывают по-настоящему интересную историю – это чистое наслаждение.
ВандаВижен (WandaVision)
Когда Marvel заявил свои планы на четвертую фазу вселенной, возникли обоснованные опасения, что конвейер убьет качество. За год компания хотела запустить сразу четыре новых сериала, чтобы стриминг Disney+ не пустовал. Учитывая, что параллельно должно было выйти еще три полнометражных фильма, создавалось ощущение, что либо сценаристы не будут обедать и спать, либо работа может быть сделана на тяп-ляп. Отчасти впоследствии эти опасения оправдались, но к счастью, не в случае с “ВандаВижен”.
Элизабет Олсен вновь раскрылась как полноценная драматическая актриса (кто бы ожидал, что это произойдет в сериале Marvel, правда?). Более того, первая половина сезона не предполагала такого ее перфоманса, ведь стартовал сериал как история телевизионных ситкомов декада за декадой – именно в формате комедийных программ разных лет выходили все серии “ВандаВижен”, дополняя и без того фантасмагоричную картинку. Ванда и Вижен (который вроде бы погиб в “Войне бесконечности”) живут счастливой жизнью семейной пары в заштатном американском городишке. У них милый дом и милые соседи, но постепенно события вокруг них становятся все более загадочными. Вижен начинает подозревать, что что-то не так, но Ванда всячески уклоняется от разговоров на эту тему.
И уже где-то во второй половине сериала можно оценить весь масштаб драмы, развернувшейся вокруг боли утраты Ванды. Отрицание произошедшего вынудило ее сделать страшные вещи, и этот клубок придется распутывать ближе к финалу. Жаль, что все последовавшие сериалы Marvel (“Сокол и Зимний солдат”, “Локи”, “Соколиный глаз”) и близко не приблизились к той планке, которую задал “ВандаВижен”. И отдельно жаль, что именно у этого сериала (по крайней мере, пока) продолжения не последует.
Читайте также рекапы на все сериалы Marvel 2021 года:
Рекапы сериала «ВандаВижен»
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9
Рекапы сериала «Сокол и Зимний солдат»
Рекапы сериала «Локи»
Рекапы сериала «Соколиный глаз»
Тед Лассо, 2 сезон (Ted Lasso)
Как приятно, когда комедийный сериал может быть чем-то большим, чем незатейливой чередой повторяющихся ситкомовских шуток. Как приятно, что хороший сериал не сдувается после первого же сезона. Как приятно, что в комедийный развлекательный сериал могут органично вплести драму – без соплей и натужного выбивания слезы из зрителя.
Тед Лассо – тренер команды по американскому футболу, которого после успешного сезона пригласили в английскую Премьер-лигу – то есть в высшую лигу британского футбола (то, что в США называют “соккер”). Казалось бы, тренеру стоило бы озаботиться такой резкой переменой парадигмы, но только не Лассо, этому жизнелюбу и балагуру. Весь первый сезон он самоотверженно пытается оставить команду в высшем дивизионе, хотя у хозяйки клуба были совершенно другие планы, когда она его приглашала. Во втором сезоне команда хочет вернуться обратно в АПЛ, но теперь помимо внешних врагов у нее есть и внутренние проблемы – и очень часто совершенно не из тех источников, из которых их стоило ожидать. Сериал не стоит на месте и трансформирует (порой радикально) своих героев – и это очень здорово.
Помимо Джейсона Судейкиса, который является одним из создателей проекта и исполняет главную роль, во втором сезоне блистают также Ханна Уэддингем, играющая его босса, и внезапно Тохиб Джимо, у которого роль молодого нигерийского игрока Сэма Обисанья. Третий сезон ожидается как жесткая рубка – быть войне.
Ломка (Dopesick)
Еще один мини-сериал в нашем списке. По реальным событиям в США 90-х годов. Вернувшийся несколько лет назад в высший дивизион Голливуда Майкл Китон теперь сдавать позиции не собирается: он снова в главной роли и снова релевантен.
Сериал показывает происходящее с нескольких сторон. Здесь и фармацевтические компании (на сей раз заслуженно изображенные как чистое зло), и врачи, и их пациенты, и чиновники разного масштаба, и юристы (куда же без них). Все они в той или иной степени оказали влияние (или попали под влияние) мощнейшего кризиса государственной медицины, который подсадил на наркотики огромный процент населения. То, что начиналось как выведение на рынок нового обезболивающего препарата (не вызывающего привыкания), обернулось одной из самых масштабных катастроф здравоохранения Америки. Кризис растянулся на три десятилетия, пока компании, призванные к ответу, наконец оплатили свои долги перед обществом.
Многослойное повествование детально разбирает причины и обстоятельства произошедшего, погружаясь как на сторону виновных, так и рассказывая о жертвах препарата, а также о юристах, которые не побоялись подать коллективный иск на гигантов фарма-бизнеса.
Полуночная месса (Midnight Mass)
Майк Флэнаган – режиссер и сценарист, который специализируется на ужасах. Поклонники жанра каждую новую его работу ждут с нетерпением, особенно после выхода на Netflix его предыдущих сериалов “Призраки дома на холме” и “Призраки усадьбы Блай”. Но и до этих двух хитов у него были серьезные (и популярные) работы – “Доктор Сон”, “Игра Джералда”, “Уиджи: происхождение зла”, “Окулус”. Самое главное в его хоррорах то, что он концентрируется не на самих по себе ужасах, призраках, демонах, монстрах, а на человеческих страхах, психологии, на драме печали, потери, скорби людей, на их чаяниях, любви и смерти.
Таким получился и проект о молодом священнике, прибывшем на замену старого, любимого прихожанами крошечного острова Крокетт. Вместе с новым священником прибыли и загадочные мистические происшествия, предзнаменования чего-то страшного. Все это с островитянами наблюдает и вернувшийся домой после отсидки бывший венчурный инвестор. Он вернулся из суматошного денежного Нью-Йорка, где он, будучи в пьяном виде за рулем, сбил женщину насмерть. Набожная мать простила сына, но отправила его в лоно церкви, чтобы он приобщался к праведному образу жизни. Однако именно в этот момент прибывает новый священник, и с благими знамениями придется подождать не только главному герою, но и всем жителям острова.
Кобра Кай, 3 сезон (Cobra Kai)
Мы любим истории о победителях. О тех, кто преодолел препятствия и смог достичь вершины. Особенно если это спортивная драма или боевик. Но что происходит с теми, кто проиграл? Это зрителей интересует гораздо реже. А ведь у проигравших есть своя жизнь. И тот, кто проиграл, может быть не таким уж и плохим парнем, однако то самое поражение может изменить траекторию его судьбы. Вряд ли это повод сдаваться, однако если ты проиграл бой, турнир, любовь, уважение и благожелательное отношение к тебе в родном городе, то обстоятельства становятся по-настоящему сложными. Именно к таким обстоятельствам и оказавшемуся в них человеку и обратились создатели сериала “Кобра Кай”.
Кобра Кай – название школы карате, которая проиграла в финале фильма “Малыш-каратист”. Да, это именно тот фильм 1984 года, в котором андердог победил явного фаворита с помощью мудреного удара опорной ногой в прыжке. Казалось бы, что можно высосать из продолжения такой истории, кроме ностальгии и гонораров для повзрослевших актеров, давно прошедших пик популярности? Особенно если учесть, что и “Малыш-каратист” не то чтобы “Рокки”, “Воин” или “Боец”. Услышав о такой затее до ее выхода, мы бы вряд ли серьезно отнеслись к подобному начинанию. Но сериал вышел настолько актуальным, бодрым, динамичным, остроумным и увлекательным, что не только превзошел фильм, на котором он основан, но и абсолютно без напряжения был продлен на второй и третий сезоны, а затем и на четвертый. И в отличие от многих проектов-однодневок, каждый следующий сезон добавлял что-то и к драме, и к интриге.
Давние соперники снова сошлись, теперь уже не в личном бою, а в противостоянии школ. Дэниел ЛаРуссо и Джонни Лоуренс (которых играют те же Ральф Маччио и Уильям Забка) стали учителями карате для подростков. За три сезона диспозиция заметно изменилась, и вот уже в какой-то момент у заклятых соперников появляется общий враг, к которому, к тому же, уходят самые дорогие ученики. Много карате (хорошо поставленного), толковых шуток и хорошей драмы без показных соплей. Кто бы мог подумать, что спустя три десятилетия “Малыш-каратист” сможет дать такие ответвления – но именно так дело и обстоит.
Читайте также: Лучшие фильмы 2021 года
Основание (Foundation)
Главное преимущество этой экранизации в том, что автор книги – Айзек Азимов. А значит, апологеты вечного комментария “в книге было по-другому” смогут его произнести, но даже не смогут толком объяснить, что именно было по-другому. Потому что книги Азимова – это именно та научная фантастика, которая тщательно продумана, сведена, перепроверена, а потому очень объемна, сложна, но при этом не допускает логических дыр. Прорваться сквозь эту многослойность нелегко порой и при чтении книг, что уже говорить про попытку экранизировать эту структуру.
Тем не менее, у продюсеров Apple TV+ это получилось. Это не самый простой для восприятия сериал (по понятным причинам, уже упомянутым выше), но создателям удалось уделить каждой из сюжетных линий достаточно внимания, с одной стороны не углубляясь в слишком мелкие детали, но с другой стороны, не оставляя зрителя в недоумении по поводу того, что в принципе происходит (если, конечно, зритель уделяет должное внимание тому, что на экране, а не ковыряется в смартфоне). Основных линий повествования три, и они переплетаются все больше по мере продвижения сериала (и надо полагать, в следующих сезонах будут пересекаться еще чаще): ученый Гэри Селдон (Джаред Харрис), который предрекает гибель могущественной Империи и создает инициативу “Основание”, которая должна спасти человеческое будущее; император и его братья, которым и бросает вызов ученый, их тираническое правление и постепенное нарастание сомнений внутри “семьи”; загадочный Страж – девушка, живущая на планете, где поселились последователи “Основания”, обладающая уникальными способностями, в том числе видеть будущее и не поддаваться влиянию сверхсильных источников энергии. В борьбе Империи со всеми несогласными со стилем ее правления чем дальше, тем больше проявляется страх того, что предсказание Селдона верно, и гибель была заложена в ее сердцевине изначально.
Главной актерской удачей помимо Джареда Харриса является исполнитель роли императора – брата День – Ли Пейс. Его неземное лицо и внушительные, но гармоничные габариты тела просто созданы для того, чтобы играть кого-то вне человеческой расы – эльф Трандуил в “Хоббите”, Ронан Обвинитель в “Стражах Галактики” и “Капитане Марвел” или клона великого правителя древности, который контролирует всю галактику.
Сцены из супружеской жизни (Scenes from a Marriage)
И те, кто смотрел оригинальный фильм Ингмара Бергмана, и те, кто познакомились с этой историей уже в изложении мини-сериала от HBO, похоже, остались довольны. Более того, удивительно, но не слышно традиционных воплей “ой, я вас умоляю, что вы рассказываете, нужно только оригинал смотреть – ни в какое сравнение”. То ли потому, что Бергмана смотрело не так много людей (это все же не польский “Ведьмак” вспоминать), то ли потому, что создатели сериала подошли с должной ответственностью к переложению истории на американскую почву.
Итак, действие теперь происходит не в Швеции, а в США, но фабула неизменна: супружеская пара уже очень долгое время вместе, однако постепенно их отношения приходят к разводу. Переработать материал было несложно – те же шесть эпизодов/сцен в оригинальной картине (которая идет почти три часа, так то и хронометраж не то чтобы намеренно был растянут), тот же фокус на двух главных героях (остальное где-то в эпизодах или за кадром). В главных ролях Джессика Честейн и Оскар Айзек, они же и в исполнительных продюсерах сериала вместе с Мишель Уильямс, которая должна была сыграть роль Честейн, но не смогла из-за накладок в расписании съемок с другими проектами.
Главный вопрос после выхода сериала для тех, кто ранее не смотрел фильм: с чего начинать, с американской версии или шведской? Вопрос попутный – будет ли продолжение? И не стоит снисходительно усмехаться, мол, это только современный мир кинематографа любит сиквелы, раньше, когда деревья были выше, а трава зеленее, ничего подобного не было. Было. Бергман настолько полюбил своих героев, что снял продолжение истории спустя тридцать лет. “Сарабанда” стала последней работой великого режиссера.
Псы резервации (Reservation Dogs)
Все, чего касается Тайка Вайтити, становится золотом (остается надеяться, что нечто подобное произойдет и с его проектом во вселенной “Звездных войн”). Почти сразу после выхода сериал продлен на второй сезон, а первый набрал серьезный средний балл на всех основных киноагрегаторах и попал во все списки лучшего года.
Четверо коренных американцев, хотят проложить себе путь из резервации в Оклахоме в солнечную Калифорнию. Путь этот лежит через преступления, кровь и жертвы, но молодежь не останавливается. Параллели с Тарантино очевидны (начиная с названия), но это не пародия на него и не калька его работ. Скорее Вайтити и его напарник по проекту – Стерлин Харьо – вдохновляются Квентином, чтобы рассказать совсем другую историю в другой тональности, куда менее фарсовую и куда более трагичную.
Стерлин Харьо сам по происхождению коренной американец – семинол, и отчасти рассказанное в сериале отражает его жизненный опыт, его воспоминания и атмосферу его детства и юности. Возможно именно поэтому такой непривычный для массового кинематографа образ индейцев зацепил зрителей и в самих США, и по всему миру.
Бумажный дом, 5 сезон (La casa de papel)
Этот испанский сериал, который после первого же сезона купил Netflix, изрядно затянулся. В самом деле, не может ограбление длиться пять сезонов (строго говоря, два ограбления, но с учетом примерно одинаковой атмосферы происходящего это выглядит как два акта одной пьесы, а не как два отдельных представления). Более того, второе не только растянули на три сезона, но еще и задержали в выдаче зрителю – финальный сезон был разбит на две части по пять эпизодов, которые вышли с разницей в четыре месяца. Netflix высасывал соки из проекта как мог, и боссов стримингового гиганта сложно в этом винить.
И тем не менее, когда уже начинало казаться, что сериал топчется на месте, и мы все здесь собрались только лишь чтобы увидеть, чем все закончится, авторы “Бумажного дома” в очередной раз показали, что не зря едят свой хлеб. Были и неожиданные повороты, и увязка всего действия с предыдущими сезонами и теми ключевыми деталями, которые были разбросаны по сезону пятому, и настоящая драма, связанная с потерями, которые понесла банда в масках Сальвадора Дали. Одним словом, пятый сезон вновь стал интересным. Захватывающим. Таким, за что мы и полюбили этот сериал.
Сериал завершен (не будем утверждать, что навсегда, большие деньги способны изменить что угодно), однако со вселенной “Бумажного дома” мы не прощаемся: Netflix заявил о создании сольного сериала о персонаже Андрес де Фонойоса, более известном как Берлин.
Уборщица. История матери-одиночки (Maid)
Возможно ли рассказать историю матери-одиночки, которая берется за работу уборщицы, чтобы обеспечить себя и свою дочь так, чтобы это было не смертельно скучно? Сериал по мемуарам Стефани Ленд заявляет, что да. Главная героиня покинула своего парня, будучи не в силах терпеть его абьюзивное отношение. Теперь перед ней стоит тяжелая задача, ведь капиталистическая экономика это не только мир возможностей, но еще и жесткая реальность для всех тех, у кого нет достаточного количества накоплений. Девушке приходится взяться за работу уборщицы, хотя сама она мечтает однажды стать писательницей. И поскольку это мемуары, то есть авторка описывает собственную жизнь, то как вы можете сделать вывод самостоятельно, ей это в какой-то момент удается.
Но до этого ей приходится пройти через многое – несмотря на специальные программы правительства для помощи малоимущим, условия ее существования не улучшаются по щелчку пальца. Бюрократия и безразличие не способствуют благополучию таких семей, как у главной героини. Параллельно и собственная семья не слишком помогает с бедствиями, обрушившимися на голову Алекс.
В главной роли юная Маргарет Куэлли, которую вы могли видеть в нескольких фильмах последнего времени, но запомнили точно по картине Квентина Тарантино “Однажды в Голливуде”.
The Beatles: Get Back
Питер Джексон – универсальный солдат. За какой бы формат он ни брался, он четко выверяет замысел и доводит реализацию до полного соответствия своему видению. Это касается и документальных фильмов. В 2018 году режиссер снял ленту о Первой мировой, посвященную 100-летию ее окончания (“Они никогда не станут старше”). В картину вошли ранее неизвестные кадры, и помимо прочего Джексон поработал с цветом, раскрасив черно-белую хронику, чтобы детально воссоздать внешний вид армии того времени. Новая документальная работа коснулась совершенно другой темы. Джексон вновь поработал с архивными видеозаписями, но на сей раз это были 150 часов съемки группы The Beatles за работой над альбомом Let It Be.
Видеоматериал готовили для документального фильма, однако теперь этот массив видео был смонтирован Джексоном таким образом, что на группу получилось посмотреть под совершенно другим углом. Битлы бесконечно играют, репетируют, поют свои новые и чужие старые песни, шутят, дурачатся, курят и пьют. Периодически они ссорятся, потом на какое-то время находят общий язык, экспериментируют, приглашают музыкантов для совместной работы и вновь ссорятся. Обычная жизнь живых людей, которые достигли всемирной популярности, но не всегда могут заставить себя сосуществовать с одногруппниками. Впрочем, несмотря на расхождения во взглядах время от времени, в целом фильм смотрится легко и позитивно, словно зрители приглашены на репетицию добрых друзей.
Переплыть этот океан не так просто – три серии по два с половиной часа это серьезный объем для просмотра, особенно если вы не фанат The Beatles и не знаете тех композиций, которые они шлифуют прямо на ваших глазах. Тем не менее, даже тем, кто не слишком знаком с творчеством ливерпульской четверки, будет интересно посмотреть на этот слепок эпохи, талантливо смонтированный режиссером “Властелина колец”.
Люпен (Lupin)
Да, это очень легкий и чисто развлекательный сериал. В определенном смысле его действительно странно ставить рядом с такими работами как “Мейр из Исттауна” или “Сцены из супружеской жизни”. Но именно в его легкости и воздушности заключается основная сила. Это тот тип сериалов, который включаешь, чтобы на пару часов забыть о проблемах и погрузиться в выдуманный мир. Мы никогда не стесняемся вставлять в списки лучшего развлекательные проекты из боязни показаться не столь элитарными – и на сей раз у нас также есть и “Тед Лассо”, и “Убийства в одном здании”, и “Кобра Кай”, и “Бумажный дом”. Потому что не только драма способна пробудить в зрителе сопереживание. Комедия, легкий детектив или комедийный боевик ничуть не проще в производстве, а зачастую и более сложны. Вынудить плакать не так сложно, а вот заставить рассмеяться под силу не каждому.
Омар Си вновь покоряет мир своим обаянием, играя благородного мошенника, вдохновляющегося персонажем Арсена Люпена. Он мстит за несправедливо обвиненного отца и вступает в неравный бой с сильными мира сего. Изворотливость ума и бесстрашие против больших денег и влияния – кто победит, особенно когда на кону не только собственное благополучие, но и безопасность самых дорогих людей?
В паре с Омаром Си выступает Людивин Санье, наиболее известная по сериалу “Молодой Папа”.
Любовь. Смерть. Роботы, 2 сезон (Love, Death & Robots)
Восемь коротких эпизодов второго сезона пронеслись так быстро, что многие попросту забыли, что он вышел в этом году. На фоне куда более объемного первого сезона (18 эпизодов) он действительно промелькнул в мгновение ока, но к счастью, не потерял качества. Вновь разный стиль, разная техника съемки, разные жанры и тональность эпизодов, которые только на макроуровне объединены темой любви, смерти или роботов.
Субъективно, лучшим эпизодом стал «Утонувший великан», режиссером и сценаристом которого выступил Тим Миллер, вместе с Дэвидом Финчером являющимся куратором всего проекта. Биография Миллера противоречива: то он снимает “Дэдпул”, взрывающий рынок фильмов 18+, то неудачную перезагрузку “Терминатора”. Но талант режиссера отрицать бессмысленно, даже в малых формах он преуспел – за короткометражную анимацию номинировался на Оскар, а для Финчера снял стартовую заставку фильма “Девушка с татуировкой дракона”. С точки зрения работы исполнительного продюсера ему (как и Финчеру) можно лишь выразить слова благодарности за то, что он при поддержке Netflix подарил зрителям такой замечательный проект.
Будем надеяться, что третий сезон также будет подтвержден стримингом.
Тень и Кость (Shadow and Bone)
Основой фэнтезийного сериала стали романы писательницы Ли Бардуго «Тень и Кость» и «Шестерка Воронов». Сериал уже продлен на второй сезон за счет позитивных реакций и зрителей, и критиков. Среди прочего хвалили спецэффекты и детальную проработку нового мира, придуманного писательницей.
Страна Равка разделена на две части Тенистым каньоном – местом тьмы, в котором обитают монстры. Человек не сможет пройти его живым, и однажды в каньоне гибнет друг главной героини. Последняя открывает в себе особый дар заклинательницы солнца, которая в состоянии генерировать энергию своими руками, потенциально будучи в состоянии уничтожить тьму и объединить страну.
Впрочем, история этого альтернативного мира, выполненного в стиле царьпанка (так его нарекла сама писательница), не предполагает простого финала, в котором тьма побеждена и воцарился свет. Магия здесь имеет научную подоплеку, а черное и белое осталось в детских сказках. В суровой реальности Равки не всегда понятно, что в принципе есть добро, а что зло, и как их отличить.
Холстон (Halston)
Юэн Макгрегор в главной роли в биографической драме о модном дизайнере Рое Холстоне, чье имя могло бы стоять рядом с Версаче и Гуччи, но в итоге оказалось забытым. Создателем сериала выступил Райан Мерфи, который уже работал над проектом о другом дизайнере – Джанни Версаче – в проекте о его убийстве “Американская история преступлений”.
Яркий представитель авангарда 70-х стремительно взлетает к успеху. Он прославляется благодаря своим работам для Джеки Кеннеди и Лайзы Миннелли. Его бизнес набирает обороты, он выпускает одежду и парфюмы, но в итоге бурные вечеринки, беспорядочный секс и пристрастие к кокаину привели его к проблемам со здоровьем, коллегами и друзьями.
Макгрегор, пожалуй, главное достоинство этого сериала – именно его харизма и энергия заставляют смотреть все пять эпизодов, не отрываясь от экрана.
Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете поддержать наш проект
Читайте также:
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
- facebook — facebook.com/goodkino
- YouTube — youtube.com/c/kinowar
- Instagram — instagram.com/kinowar.com.ua
- twitter — twitter.com/kinowar_com
- Telegram — t.me/kinowarcom