К актерской игре Роберта Де Ниро обычно предъявляют только одну претензию – “ему легко, он просто играет сам себя”. Для некоторых фильмов, не будем кривить душой, это заявление вполне уместно. Харизмы достаточно для того, чтобы решить все актерские задачи по сценарию. Но если рассмотреть ситуацию глубже, то Роберт Де Ниро – это гораздо больше, чем просто один удачный образ, который можно натянуть на любой фильм. И говорим мы так не только потому, что он общепринятый бог актерской игры, вдохновивший уже не одно поколение. Просто широта драматической палитры заставляет принять его величие.
И тут мы сталкиваемся с предсказуемой сложностью: как среди всего многообразия ролей Де Ниро отобрать всего лишь 10 лучших? Выход один – безжалостно резать. Как всегда, “лучшая роль” не равно “лучший фильм”. Оценивается не то, насколько фильм хороший, а то, насколько роль сильная. Так что не удивляйтесь, когда не найдете в списке “Славных парней” или “Казино”. Мы знаем о существовании этих фильмов. Критерии: сложность актерской задачи, степень перевоплощения (смена образа) и насколько роль запоминается.
10. “Однажды в Америке” (Once Upon a Time in America)
Классическая сага на несколько часов фильма и несколько поколений персонажей. Весь свой возрастной путь Де Ниро проходит отлично.
9. “Сердце Ангела” (Angel Heart)
Чисто технически роль, может, и не самая сложная, но зато образ, созданный Де Ниро, запомнился. Всего несколько появлений на экране в течение фильма, но при этом атмосфера задана на всю длительность просмотра.
8. “Миссия” (The Mission)
Замечательное кино об осмыслении вины и искуплении. Де Ниро примеряет маску человека, который этими двумя вещами и занимается. Принятие решений и поиск мира в себе – вот из чего Де Ниро делает драму для своего персонажа. Актерскую работу замечательно оттеняет Джереми Айронс.
7. “Мой парень – псих” (Silver Linings Playbook)
И тут дело даже не в полученной номинации на Оскар. Просто Де Ниро предстает абсолютно одержимым азартом старым человеком, таким неисправимо больным, но при этом таким понятно трогательным. Одна из лучших работ актера за последние годы. Тот случай, когда другие бы просто играли отца персонажа Брэдли Купера, прячась за молодым талантом и упирая лишь на то, как старик выглядит на контрасте; но для Де Ниро этого явно недостаточно. Однако и красть внимание у молодых Купера и Лоуренс актер также не стал – яркий пример творческого симбиоза в кадре.
6. “Крестный отец 2” (The Godfather, Part 2)
Это непросто, играть персонажа дона Корлеоне, которого уже явил миру великий Марлон Брандо в первой части, в молодости. Это непросто, доверить такую роль молодому и не слишком известному актеру. Но и Де Ниро, и Коппола со своими сверхзадачами справились. За что оба свои Оскары и получили. Как эмигрант из Италии становится одним из боссов итальянской мафии Нью-Йорка – еще одна сага, участие Де Ниро в которой сложно недооценивать.
5. “Схватка” (Heat)
Снова гангстер и снова в одном фильме с Аль Пачино – теперь уже лицом к лицу в кадре. Де Ниро вообще часто играет гангстеров. Часто они жестоки, холодны и расчетливы. Так чем же персонаж из “Схватки” так зацепил внимание? Наверно, это просто квинтэссенция всех бандитов, которых сыграл Де Ниро. Он не пытается показаться благородным, пусть иногда своеобразное благородство и проявляет. Он четко осознает свое место в мире. Об этом у него происходит такой откровенный разговор с главным копом в фильме (Пачино). Но при этом, как это почти всегда бывает, у него тоже есть слабая человечная сторона, пусть он и старается всю жизнь ее обойти, не привязываясь ни к чему, что не мог бы бросить в ту же минуту, когда нужно бежать. Ведь, как бы то ни было, он просто человек. А даже у самого жесткого и циничного человека есть обратная сторона, на которой рано или поздно его мягкость проявится.
4. “Таксист” (Taxi Driver)
Это такая классика, что даже ничего писать дополнительно не хочется. Отметим лишь то обстоятельство, что одна из самых известных фраз кинематографа “You talkin’ to me?” родилась экспромтом. Яркую роль таксиста, который никак не может отыскать свое место в современном обществе, Де Ниро исполнил как художник – накладывал ее на полотно широкими мазками импровизации.
3. “Неприкасаемые” (The Untouchables)
Снова гангстер, теперь уже очень крупный и исторически реальный. Аль Капоне. Режиссер добивался портретного сходства, а Де Ниро, разумеется, искал характер столь одиозной фигуры. Получилось очень впечатляюще. Жестокость, надменность и бесконечная самоуверенность, таким предстает один из самых крупных бандитов начала 20 века в исполнении Де Ниро. Моменты комичные быстро сменяются приступами ярости. Потеря контроля над ситуацией и вовсе угрожает коллапсом. Великолепное изображение Аль Капоне в одном ансамбле с Шоном Коннери, Кевином Костнером и Энди Гарсиа.
2. “Мыс страха” (Cape Fear)
Если Аль Капоне должен был навевать страх значимостью своей фигуры в преступном мире, то персонаж Де Ниро в “Мысе страха” должен был вселять его одним своим видом. Над внешним видом для фильма Де Ниро более чем серьезно поработал. “Это Де Ниро?! Он такой качок?!” – с ужасом и восхищением спрашивали зрители. Работа с персональным тренером и много-много часов в зале сделали свое дело. Заключенный Макс Кейди выглядит тренированной машиной без капли жира. Остальное сделал актерский опыт Де Ниро. Остальное – это маниакальное желание мести, врожденная жестокость и четко выраженная угроза для персонажа Ника Нолти и его семьи. При просмотре начинаешь по-настоящему бояться, степень убедительности игры актера крайне высока.
1. “Бешеный бык” (Raging Bull)
Еще более серьезно над своим внешним видом для роли Де Ниро поработал для фильма “Бешеный бык” Скорсезе. Он набрал более 20 килограмм веса, чтобы изобразить боксера Джейка Ламотту после окончания карьеры. А чтобы изобразить его во время карьеры, брал боксерские уроки и даже участвовал в реальных боях. Слева и справа на снимке выше и на фото ниже один и тот же актер в одном и том же фильме. Роберт Де Ниро в “Бешеном быке”.
Но дело не только в весе. В конце концов, актеров готовят не в спортзале. Детальное восстановление жизни чемпиона, которая была переполнена не самыми приятными поступками, вот в чем основная сила работы Де Ниро. Припадки ревности и ярости, постоянные сомнения и подозрения, моральное разложение, сползание в состояние отсутствия физической и психологической формы – шаг за шагом Де Ниро исполняет роль, поставленную по автобиографии спортсмена.
Джейк Ламотта и Роберт Де Ниро, играющий его
В результате – второй Оскар. И, что самое главное, одна из самых ярких ролей актера.
Как мы и говорили, для легенды такого масштаба сложно отобрать всего лишь десять ролей. Поэтому сделаем еще несколько почетных упоминаний.
“Звездная пыль” (Stardust)
Эту роль к серьезным не отнесешь, но в ней отлично в очередной раз продемонстрирован комедийный дар Де Ниро. Капитан пиратов, тщательно заботящийся о своей репутации. Если не видели кино – собственно, ради одной только роли Де Ниро его стоит посмотреть.
“Хвост виляет собакой” (Wag the Dog)
Дуэт с великолепным Дастином Хоффманом. Роль достаточно проста, вряд ли Де Ниро пришлось искать и напрягаться, но зато это тот самый случай, когда персонаж такой характерный и так хорошо смотрится на экране.
“Бешеный пес и Глория” (Mad Dog and Glory)
Весьма нетипичный образ для Де Ниро, когда он выглядит на экране слабым и нерешительным мужчиной. Впрочем, он пытается справиться с собой и своими страхами.
“Франкенштейн Мэри Шелли” (Mary Shelley’s Frankenstein)
Также не самый привычный образ для Роберта Де Ниро – он играет то самое существо, которое создал доктор Франкенштейн. И играет очень убедительно. Ведь это Роберт Де Ниро – легенда и вдохновение для целых поколений актеров.
Читайте также: